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Pasta con la ‘nduja: la ricetta del primo piatto tipico della cucina calabrese

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Julia Gulisano
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ingredienti

Pasta corta tipo mezze maniche
250 gr
Passata di pomodoro
250 gr
‘Nduja
140 gr
Cipolla rossa di Tropea
1
Pecorino grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta con la ‘nduja è un primo semplice ma ricco di sapore tipico della cucina calabrese. Protagonista del piatto è la ‘nduja, un salume molto piccante tipico di Spilinga, un piccolo comune in provincia di Vibo Valentia, che conferirà un gusto unico e deciso alla preparazione.

Facile e alla portata di tutti, viene preparata qui dalla nostra Julia con le mezze maniche rigate, lessate al dente e portate poi a cottura sul fuoco con un sughetto denso e cremoso a base di passata di pomodoro, ‘nduja, cipolla rossa di Tropea e olio extravergine di oliva.

Condita lontano dai fornelli con una spolverizzata di pecorino grattugiato, la pasta con la ‘nduja è perfetta per risolvere in pochi minuti un pranzo di famiglia o una cena tra amici dai "palati forti".

Scopri come preparare la pasta con la ‘nduja seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la penne all'arrabbiata e la pasta alla bersagliera.

Come preparare la pasta con la ‘nduja

Per preparare la pasta con la ‘nduja, trita per prima cosa al coltello la cipolla rossa (1) e lasciala appassire in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva.

Spella quindi la ‘nduja e dividila a metà (2).

Aggiungi l'insaccato al soffritto preparato 3.

Lascia sciogliere la ‘nduja su fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo (4).

Versa quindi la passata di pomodoro 5 e lascia sobbollire per circa 15 minuti.

Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 6 e lasciala cuocere per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Scola le mezze maniche al dente e trasferiscile direttamente nel tegame con il condimento piccante 7.

Unisci qualche mestolo di acqua di cottura della pasta 8.

Porta a cottura la pasta con la ‘nduja, quindi distribuiscila sui piatti individuali (9).

Cospargi con un po' di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.

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