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ricetta

Pasta broccoli e cozze

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Bigoli freschi
320 gr
Cozze fresche
1 kg
Cime di broccolo
400 gr
Pomodori secchi
50 gr
Cipolla
1/2
Aglio
1 spicchio
Vino bianco secco
100 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Pasta fresca, cozze, broccoli e pomodori secchi si uniscono in un piatto ricco di sapori e consistenze che conquista al primo assaggio. La pasta broccoli e cozze è ottima da preparare in inverno, ma si può portare in tavola anche quando i broccoli non sono nel pieno della loro stagionalità: basterà utilizzare quelli surgelati.

Puoi utilizzare qualsiasi formato di pasta di tuo gradimento: noi abbiamo scelto i bigoli, un tipo di pasta fresca molto diffuso in Veneto; in alternativa puoi utilizzare gli spaghetti. Se non ti piacciono puoi anche omettere i pomodori secchi: il piatto sarà ugualmente squisito.

Scopri come preparare la pasta broccoli e cozze seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta vongole e broccoli e la pasta zucchine e cozze.

Come preparare la pasta broccoli e cozze

Per iniziare, elimina eventuali gusci rotti o cozze già aperte, poi lava il resto accuratamente sotto l’acqua corrente, raschiando le incrostazioni con un coltellino o una spugnetta abrasiva. Procedi quindi a staccare il bisso 1 e raccogli le cozze pulite in una ciotola.

Scalda in una padella dell'olio extravergine di oliva, unisci uno spicchio d'aglio e lascialo soffriggere per qualche istante. Aggiungi poi le cozze, una macinata di pepe nero e il vino bianco 2.

Copri il tegame con un coperchio e cuoci per 4-5 minuti, finché le cozze non saranno aperte 3.

Elimina le cozze rimaste chiuse, poi tieni qualcuna da parte per la decorazione finale e sguscia il resto 4.

Lava il broccolo e ricava le cimette 5. Puoi utilizzare il gambo per preparare altre deliziose ricette.

Lessale in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti, finché non saranno morbide. Prelevale poi con una schiumarola 6 e, nella stessa acqua, cuoci i bigoli per il tempo indicato sulla confezione.

A questo punto fai soffriggere dolcemente i pomodori secchi in una padella con olio e cipolla tritata 7.

Unisci i broccoli lessati e un mestolo di acqua di cottura, quindi mescola 8 e lasciali insaporire per qualche minuto.

Scola i bigoli al dente direttamente nel tegame con i broccoli, unisci le cozze 9 e manteca il tutto con cura insieme all'acqua rilasciata dai molluschi, precedentemente filtrata con un colino a maglie strette.

Pasta broccoli e cozze è pronta per essere servita, calda e profumata 10: ti consigliamo di consumarla al momento, per gustarla in tutta la sua bontà.

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