La pasta alla mugnaia è un primo piatto tipico della cucina abruzzese, in particolare della zona di Elice, un comune in provincia di Pescara. Si tratta di una tagliatella spessa e dalla consistenza rustica, realizzata impastando la farina con l'acqua e un pizzico di sale, condita con un ragù di carne e verdure ricco e corposo. Consumata tradizionalmente durante i giorni di festa, è ancora oggi una pietanza perfetta per le occasioni speciali.
Nella versione originale la pasta viene confezionata a mano e non prevede l'aggiunta di uova; potete eventualmente unirle nel caso in cui desideriate un impasto più elastico e facilmente lavorabile. Vi basterà stendere la pasta in una sfoglia sottile, avvolgerla su se stessa e poi ricavare delle tagliatelle spesse circa un cm con un tarocco o un coltello affilato. Una volta lessate, queste vengono unite a un condimento a base di verdure, passata di pomodoro e carne, per un risultato finale molto gustoso.
Se preferite una variante più semplice e adatta a tutti, potete omettere la carne e preparare un sugo vegetariano. Potete profumare il tutto con le erbette aromatiche che preferite e sostituire il pecorino con il parmigiano o il grana, se dovesse risultare troppo intenso di sapore. Scoprite come realizzare la pasta alla mugnaia seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Preparate il sugo: pulite il peperone verde e tritate finemente 1.
Sbucciate e affettate la cipolla 2.
Mondate la carota e tagliatela a cubetti 3.
Trasferite le verdure in una casseruola, versate un filo di olio 4 e fate soffriggere per qualche minuto.
Intanto pulite il peperone rosso e tagliatelo a cubetti più grandi 5.
Fate lo stesso con la melanzana 6.
Quando le verdure saranno appassite, unite la carne 7 e fatela rosolare.
Aggiungete il peperone rosso e le melanzane 8.
Versate la passata di pomodoro 9.
Coprite con un bicchiere circa di acqua 10.
Salate 11, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 35-40 minuti.
Quando il sugo sarà ben ristretto, spegnete e tenete da parte 12.
Preparate la pasta: raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e versate l’acqua poca per volta 13.
Impastate energicamente su un piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 14.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile e infarinatela per bene da entrambi i lati; avvolgetela e ricavate tante tagliatelle spesse circa 1 cm 15.
Trasferitele man mano su un piano di lavoro ben infarinato 16.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e conditela con il sugo 17.
Impiattate la pasta, cospargete con il pecorino grattugiato e servite 18.
Vi consigliamo di preparare la pasta alla mugnaia e gustarla calda al momento. Potete preparare in anticipo il sugo, che si conserverà in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni (potete anche congelarlo).