
ingredienti
La pasta alla cenere è un primo veloce e ultra goloso preparato con pasta corta tipo rigatoni, gorgonzola dolce, panna liquida e olive nere tritate al coltello: quest'ultime, amalgamate alla fonduta di formaggio, ricorderanno nell'aspetto delle piccole particelle di cenere (da qui, appunto, il nome del piatto).
Cremosa, saporita e dal gusto avvolgente, la pasta alla cenere è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, ma anche per una serata tra amici organizzata senza troppo preavviso: conquisterà tutti per bontà e facilità d'esecuzione.
Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, particolarmente indicati per catturare tutto il condimento ma, in alternativa, puoi optare per qualsiasi altro formato di pasta, lunga o corta, presente in dispensa.
Scopri come preparare la pasta alla cenere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al gorgonzola e la pasta con pâté di olive.
Come preparare la pasta alla cenere

Per preparare la pasta alla cenere, lessa per prima cosa i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi trita le olive nere al coltello 1.
Per preparare la pasta alla cenere, lessa per prima cosa i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione; quindi trita le olive nere al coltello 1.

Togli la crosta dal gorgonzola 2.
Togli la crosta dal gorgonzola 2.

Riduci il formaggio erborinato a pezzetti 3.
Riduci il formaggio erborinato a pezzetti 3.

Disponi il gorgonzola in una padella capiente 4.
Disponi il gorgonzola in una padella capiente 4.

Versa la panna liquida 5.
Versa la panna liquida 5.

Lascia sciogliere su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo 6.
Lascia sciogliere su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo 6.

Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con la fonduta di formaggio 7.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con la fonduta di formaggio 7.

Manteca accuratamente su fiamma media 8.
Manteca accuratamente su fiamma media 8.

Unisci le olive nere sminuzzate 9.
Unisci le olive nere sminuzzate 9.

Amalgama con cura 10 e spegni la fiamma.
Amalgama con cura 10 e spegni la fiamma.

Distribuisci la pasta alla cenere sui piatti individuali 11, profuma con una macinata di pepe fresco, porta in tavola e servi subito.
Distribuisci la pasta alla cenere sui piatti individuali 11, profuma con una macinata di pepe fresco, porta in tavola e servi subito.