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Pasta alla carlofortina: la ricetta del primo di mare saporito e prelibato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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pasta alla carlofortina

ingredienti

Trofie fresche
500 gr
tonno fresco
250 gr
pesto alla genovese
150 gr
Pomodorini ciliegino
15
Cipolla
1/2
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pasta alla carlofortina è una specialità tipica di Carloforte, comune sito nella parte sud-occidentale della Sardegna e comprendente il territorio dell’isola di San Pietro. Un primo saporito e prelibato che risente dell'influenza della cucina ligure: in questa zona si insediarono infatti nel 1738 i pegliesi, abitanti del quartiere genovese di Pegli, comune autonomo fino al 1926, provenienti dalla città tunisina di Tabarka.

Si tratta di una ricetta facile e veloce che mette insieme, per una commistione di sapori davvero irresistibile, prodotti di eccellenza regionali, come le trofie, il tonno fresco e il pesto di basilico: questi, uniti a un sughetto di pomodorini freschi, daranno vita a un piatto gustoso e saporito, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce con ospiti.

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di procurarti del tonno appena pescato, preferibilmente rosso: più saporito e pregiato, e vero e proprio fiore all'occhiello di Carloforte.

Scopri come preparare la pasta alla carlofortina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i malloreddus alla campidanese e la fregola con le arselle, oppure cimentati con il tonno alla carlofortina.

Come preparare la pasta alla carlofortina

Per preparare la pasta alla carlofortina, taglia per prima cosa il tonno a cubetti non troppo piccoli 1.

Lascia soffriggere in una padella capiente la cipolla, affettata finemente, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi la dadolata di tonno e fai rosolare su tutti i lati per 1 minuto 3.

Nel frattempo, lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà 4.

Versa i pomodorini nel tegame con il tonno, aggiusta di sale e fai insaporire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.

Lessa le trofie in abbondante acqua bollente leggeremente salata, scolale al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il condimento 6, quindi amalgama con cura.

Aggiungi infine il pesto 7 e manteca per bene lontano dai fornelli.

Distribuisci la pasta alla carlofortina sui piatti individuali, completa con un ciuffo di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.

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