La pasta alla carlofortina è una specialità tipica di Carloforte, comune sito nella parte sud-occidentale della Sardegna e comprendente il territorio dell’isola di San Pietro. Un primo saporito e prelibato che risente dell'influenza della cucina ligure: in questa zona si insediarono infatti nel 1738 i pegliesi, abitanti del quartiere genovese di Pegli, comune autonomo fino al 1926, provenienti dalla città tunisina di Tabarka.
Si tratta di una ricetta facile e veloce che mette insieme, per una commistione di sapori davvero irresistibile, prodotti di eccellenza regionali, come le trofie, il tonno fresco e il pesto di basilico: questi, uniti a un sughetto di pomodorini freschi, daranno vita a un piatto gustoso e saporito, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce con ospiti.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di procurarti del tonno appena pescato, preferibilmente rosso: più saporito e pregiato, e vero e proprio fiore all'occhiello di Carloforte.
Scopri come preparare la pasta alla carlofortina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i malloreddus alla campidanese e la fregola con le arselle, oppure cimentati con il tonno alla carlofortina.
Per preparare la pasta alla carlofortina, taglia per prima cosa il tonno a cubetti non troppo piccoli 1.
Per preparare la pasta alla carlofortina, taglia per prima cosa il tonno a cubetti non troppo piccoli 1.
Lascia soffriggere in una padella capiente la cipolla, affettata finemente, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Lascia soffriggere in una padella capiente la cipolla, affettata finemente, con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi la dadolata di tonno e fai rosolare su tutti i lati per 1 minuto 3.
Aggiungi la dadolata di tonno e fai rosolare su tutti i lati per 1 minuto 3.
Nel frattempo, lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà 4.
Nel frattempo, lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà 4.
Versa i pomodorini nel tegame con il tonno, aggiusta di sale e fai insaporire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Versa i pomodorini nel tegame con il tonno, aggiusta di sale e fai insaporire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Lessa le trofie in abbondante acqua bollente leggeremente salata, scolale al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il condimento 6, quindi amalgama con cura.
Lessa le trofie in abbondante acqua bollente leggeremente salata, scolale al dente e trasferiscile direttamente nella padella con il condimento 6, quindi amalgama con cura.
Aggiungi infine il pesto 7 e manteca per bene lontano dai fornelli.
Aggiungi infine il pesto 7 e manteca per bene lontano dai fornelli.
Distribuisci la pasta alla carlofortina sui piatti individuali, completa con un ciuffo di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta alla carlofortina sui piatti individuali, completa con un ciuffo di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.