ricetta

Pasta al pistacchio: la ricetta del primo piatto veloce e originale

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
55
Immagine
ingredienti
Pasta corta
360 gr
Granella di pistacchi
60 gr
Pancetta affumicata
60 gr
Scalogno o cipolla
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Panna da cucina
100 gr
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.

La pasta al pistacchio è un primo piatto pratico e veloce, da preparare con granella di pistacchio brontese, tipico della città siciliana di Bronte, panna da cucina e pancetta. Una pietanza sfiziosa e originale, dal sapore davvero sorprendente, che conquisterà i vostri ospiti. Ecco come preparare in pochi e semplici passaggi questo piatto tipico delle pendici dell'Etna.

Come preparare le penne al pistacchio

Fate rosolare lo scalogno tritato in padella con l'olio, e aggiungete poca acqua, cuocendo a fuoco lento. Non appena lo scalogno sarà rosolato, aggiungete la pancetta, fatela dorare e unite la granella di pistacchio. Sfumate il tutto con il vino bianco secco, lasciate evaporare e unite la panna, mascolate e spegnete la fiamma. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente direttamente nella padella: aggiungete un po' di acqua di cottura se il condimento dovesse risultare un po' asciutto. Amalgamate bene il tutto e servite la vostra pasta al pistacchio ben calda, con una spolverata di granella di pistacchio a crudo o di parmigiano grattugiato.

Consigli

Se non avete la granella di pistacchi potete utilizzare i pistacchi interi sgusciati, e tritarli.

Potete sostituire la pancetta con lo speck, o con il prosciutto cotto tagliato a quadratini. Chi preferisce poi, potrà preparare la pasta al pistacchio senza panna, da sostituire con della ricotta fresca di pecora, leggera e saporita.

Per la preparazione di questa ricetta preferite la pasta corta: penne, pennette, farfalle, rigatoni, fusilli, caserecce, o quella che preferite.

Chi preferisce potrà aggiungere del pesto di pistacchio: la vostra pasta al pistacchio sarà ancora più gustosa.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
55