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Parmigiana di melanzane grigliate: la ricetta

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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La parmigiana di melanzane grigliate è la variante più leggera della classica parmigiana, nella quale le melanzane non vengono fritte, ma cotte su una piastra o una griglia. In una pirofila si alternano strati di melanzane grigliate, salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano grattugiato e basilico, il tutto poi cotto in forno fino a ottenere una perfetta gratinatura.

Puoi servirla come piatto unico o come secondo vegetariano, magari accompagnato da fettine di pane casereccio tostate.

Scopri come preparare la parmigiana di melanzane grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre varianti di parmigiana, come:

ingredienti

Melanzane tonde
700 gr
Passata di pomodoro
700 ml
Mozzarella
425 gr
Aglio
2 spicchi
Parmigiano grattugiato
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Procedimento: come preparare la parmigiana di melanzane grigliate

Per preparare la parmigiana di melanzane grigliate, inizia dalla salsa di pomodoro: lascia dorare gli spicchi d'aglio in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi quindi la passata di pomodoro, aggiusta di sale, profuma con 3 foglioline di basilico fresco e lascia cuocere su fiamma bassa 2. Mescola spesso con un mestolo di legno, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.

Ora passa alla preparazione delle melanzane grigliate: lavale, mondale, tagliale a fette di circa 1/2 cm di spessore e disponile su una griglia rovente 3. Grigliale per circa un paio di minuti, rigirandole a metà cottura con un paio di pinze da cucina, quindi prelevale e sistemale su un piatto.

Componi la parmigiana: distribuisci sul fondo di una pirofila da 20 x 15 cm di lato qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e fai un primo strato con le melanzane grigliate 4.

Aggiungi la mozzarella, ben strizzata e tagliata a fette 5, qualche fogliolina di basilico e copri con altra salsa di pomodoro .

Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato e fai un secondo strato con le melanzane 6.

Unisci la mozzarella, il basilico fresco e qualche cucchiaio generoso di sugo, quindi completa con il parmigiano grattugiato 7.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana e lasciala assestare per qualche istante a temperatura ambiente, quindi guarnisci con delle foglioline di basilico fresco 9.

Distribuisci la parmigiana di melanzane grigliate sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

Prima di procedere all'assemblaggio della parmigiana di melanzane grigliate, assicurati che il sugo sia denso e corposo e che la mozzarella sia ben scolata dal siero, così da evitare uno spiacevole "effetto annacquato".

Se vuoi, puoi sostituire la mozzarella con il fiordilatte o la scamorza, oppure puoi arricchire il tutto con qualche fettina di prosciutto cotto.

Conservazione

La parmigiana di melanzane grigliate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno o al microonde: in questo modo tornerà golosa e filante come appena fatta.

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