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Parmigiana di melanzane grigliate: la ricetta della variante light

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Melanzane tonde
700 gr
Passata di pomodoro
700 ml
Mozzarella
425 gr
Aglio
2 spicchi
Parmigiano grattugiato
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La parmigiana di melanzane grigliate è la versione light della classica parmigiana, una ricetta facile e veloce da fare in casa, perfetta per chi vuole evitare la frittura senza per questo rinunciare a un piatto goloso e filante adatto a tutta la famiglia.

Qui le melanzane, cotte su una griglia rovente, vengono alternate in una pirofila a strati di mozzarella ben asciutta, salsa di pomodoro al basilico e parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno caldo regalerà una pietanza dalla crosticina gratinata e dal cuore morbido e fondente, ideale da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come piatto unico da accompagnare a fragranti fettine di pane casereccio.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di preparare un sughetto denso e corposo e di scolare poi per bene la mozzarella dal siero, prima di procedere con la preparazione, così da evitare uno spiacevole "effetto annacquato". Se desideri puoi cimentarti con una versione in bianco, puoi sostituire la mozzarella con il fiordilatte o la scamorza, oppure puoi arricchire il tutto con qualche fettina di prosciutto cotto.

Scopri come preparare la parmigiana di melanzane grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana bianca di zucchine e la parmigiana di fiori di zucca.

Come preparare la parmigiana di melanzane grigliate

Lascia dorare gli spicchi d'aglio in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi la passata di pomodoro 2 e aggiusta di sale.

Profuma con 3 foglioline di basilico fresco 3 e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.

Monda le melanzane, tagliale a fette di circa 1/2 cm di spessore e disponile su una griglia rovente 4.

Grigliale per circa un paio di minuti, rigirandole a metà cottura con un paio di pinze da cucina 5, quindi prelevale e sistemale su un piatto.

Componi la parmigiana: distribuisci sul fondo di una pirofila da 20 x 15 cm di lato qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e fai un primo strato con le melanzane grigliate 6.

Aggiungi la mozzarella, ben strizzata e tagliata a fette 7.

Unisci qualche fogliolina di basilico e copri con altra salsa di pomodoro 8.

Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 9.

Fai un secondo strato con le melanzane 10.

Unisci la mozzarella, il basilico fresco e qualche cucchiaio generoso di sugo, quindi completa con il parmigiano grattugiato 12.

Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 13 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana e lasciala assestare per qualche istante a temperatura ambiente, quindi guarnisci con delle foglioline di basilico fresco 14.

Distribuisci la parmigiana di melanzane grigliate sui piatti individuali 15, porta in tavola e servi.

Conservazione

La parmigiana di melanzane grigliate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno o al microonde: in questo modo tornerà golosa e filante come appena fatta.

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