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EASY GOURMET
episodio 461

Parmigiana di melanzane bianca: la ricetta dalla variante senza pomodoro golosa e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

melanzane nere lunghe
5
Scamorza
400 gr
prosciutto cotto a fette sottili
250 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.

La parmigiana di melanzane bianca è la variante più leggera e senza pomodoro della classica parmigiana. Nella ricetta del nostro Michele Ghedini le melanzane, grigliate e non fritte, vengono alternate in una pirofila a strati di prosciutto cotto, scamorza e parmigiano grattugiato, quindi ripassate in forno per pochi minuti: per un risultato gratinato in superficie e saporito e filante al cuore, davvero irresistibile.

Ottima da portare in tavola come piatto unico, in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio appena tostato, la parmigiana di melanzane bianca può essere assemblata anche in piccole cocotte monoporzione e proposta poi in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Se desideri puoi sostituire il prosciutto cotto con la fesa di tacchino e la scamorza con la mozzarella, la provola o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi aromatizzare il tutto, per un risultato più fragrante, con qualche fogliolina di basilico fresco.

Per una resa più cremosa puoi aggiungere al resto degli ingredienti qualche cucchiaiata di besciamella morbida oppure, prima di comporre il piatto, puoi far ammorbidire le melanzane in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti, anziché sulla griglia.

Scopri come preparare la parmigiana di melanzane bianca seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di zucchine bianca.

Come preparare la parmigiana di melanzane bianca

Lava le melanzane, asciugale, spuntale e tagliale a fette non troppo spesse 1.

Spennella ciascuna fetta da entrambi i lati con un filo d'olio extravergine di oliva 2.

Disponi le fette di melanzane su una griglia rovente 3.

Lasciale cuocere per circa un paio di minuti, quindi rigirale con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 4 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

In alternativa, se preferisci, puoi sistemare le melanzane su una teglia con carta forno 5, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle a 200 °C per circa 15 minuti.

Quando saranno morbide, sfornale 6 e procedi poi con la ricetta.

Componi la parmigiana: fai un primo strato con le melanzane grigliate sul fondo di una pirofila adatta al forno 7.

Copri con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili 8.

Aggiungi le fette di scamorza 9.

Cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 10.

Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti 11.

Termina con il prosciutto cotto, la scamorza e il parmigiano grattugiato 12, quindi cuoci in forno caldo a 190 °C per 15-20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana 13 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Distribuisci la parmigiana di melanzane bianca sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi.

Conservazione

La parmigiana di melanzane bianca si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarla in forno o al microonde, per farla tornare calda e filante come appena fatta.

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