ingredienti
  • Farina 00 375 gr • 750 kcal
  • Latte caldo 240 ml
  • Burro fuso 60 gr
  • Zucchero 50 gr • 380 kcal
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Sale fino 7 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Per spennellare
  • Burro fuso q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I Parker House roll sono dei piccoli panini al forno soffici e burrosi dalla crosta croccante e leggermente dolci. Una preparazione nata al Parker House hotel di Boston nel 1870 dal capriccio di un pasticciere: un giorno in cui era particolarmente arrabbiato, buttò i rotoli di impasto nel forno prima di averli completati. A fine cottura ottenne quelli che oggi vengono definiti i "panini più soffici del mondo", leggeri e irresistibili, che ancora oggi è possibile acquistare in tutta l'America, sia freschi che congelati. I Parker House roll sono perfetti per la colazione e la merenda, da gustare con burro e marmellata, ma hanno un gusto semi dolce che li rende adatti anche alle pietanze salate. Ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i Parker House rolls

Sciogliete metà zucchero e il lievito di birra secco nel latte caldo (1). In una ciotola a parte mescolate il burro fuso con l'uovo, il sale e lo zucchero restante. Aggiungete il latte col lievito al composto e mescolate. Unite anche la farina (2) e impastate bene fino a ottenere un impasto morbido (3).

Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con il matterello (4), ricavate 9 quadrati e piegateli a metà (5). Trasferiteli nella teglia imburrata e infarinata, quindi fateli lievitare per 1 ora (6).

Spennellate il burro fuso sui fagottini (7), cospargete con il sale e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25-30 minuti. Spennellate altro burro fuso in superficie (8) e servite. I vostri Parker House rolls sono pronti per essere gustati (9).

Consigli

Potete realizzare i Parker Hotel roll creando dei veri e propri rotolini o formando dei quadrati e richiudendoli, come nella nostra preparazione. Una volta pronti, sono ottimi se gustati con burro e marmellata oppure con miele o crema di nocciole. Potete accompagnarli alle creme che preferite oppure utilizzarli a pranzo al posto del pane.

Provate anche la ricetta dei bacetti al latte, soffici bocconcini da gustare sia nella versione dolce, con marmellata o crema di nocciole, che nella versione salata, con salumi e formaggi. Ottimi per la colazione, la merenda o per un buffet.

Conservazione

È consigliabile gustare i Parker House roll in giornata, per gustarli soffici. Potete comunque conservarli per 1 giorni in un sacchetto di carta per alimenti ben chiusi.