Il panpepato è un dolce tipico delle feste natalizie. Preparato principalmente in Toscana, Umbria e Lazio, è ormai diffuso e apprezzato in tutta Italia.
Molto semplice da preparare, può essere gustato sia appena sfornato, ancora caldo, che freddo: il suo gusto inconfondibile farà effetto in ogni caso.
Ecco quali sono i passaggi da seguire per portarlo in tavola.
Versa il miele nella casseruola e aggiungi 2 cucchiai di acqua. Fai sciogliere il miele rendendolo liquido.
In una ciotola unisci le noci, le nocciole, le mandorle, l’uva passa, il cioccolato fondente tritato, il miele sciolto e mescola bene. Incorpora la cannella in polvere, la noce moscata, il pepe e il rum. Aggiungi la farina e amalgama bene fino a ottenere un composto appiccicoso.
Versalo sulla carta forno e forma un cerchio schiacciato.
Cuoci in forno statico a 170°C per 20 minuti.
Lascia raffreddare e servi il panpepato.
A seconda del gusto personale, il panpepato può essere più o meno liquoroso. Aggiungi o elimina il rum a tuo piacimento, senza però esagerare troppo.
Questo dolce deve essere conservato sotto una campana di vetro e mantenuto in luogo fresco e asciutto. Si consiglia, comunque, di consumarlo entro 5-6 giorni dalla preparazione.