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Pannocchie bollite: la ricetta del contorno estivo facile e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le pannocchie bollite sono una ricetta semplice e gustosissima, realizzata con soli due ingredienti: pannocchie fresche e sale grosso. Si tratta di un contorno tipicamente estivo, ideale da portare in tavola in accompagnamento a qualunque pietanza di carne e pesce.

Sfiziose e genuine, le pannocchie lesse sono perfette anche da servire all'ora della merenda, come piacevole spuntino da sgranocchiare con le mani, oppure proporre in occasione di una festicciola tra bimbi. Inoltre, puoi sgranare i chicchi di mais cotti e utilizzarli, al posto di quelli in scatola, per confezionare ricche insalatone, preparare il mais al burro e tante altre delizie.

Scopri come preparare le pannocchie bollite seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pannocchie arrostite, le pannocchie al cartoccio e quelle in padella.

ingredienti

Pannocchie
4
Sale grosso
q.b.
Acqua
q.b.

Come preparare le pannocchie bollite

Per preparare le pannocchie bollite, inizia dalla loro pulizia: taglia la base con un coltello 1, quindi elimina tutte le foglie esterne e i filamenti.

Sciacqua accuratamente le pannocchie sotto l'acqua corrente, poi asciugale con un canovaccio pulito 2.

A questo punto, sistemale in una pentola capiente, coprile completamente di acqua fredda e distribuisci il sale grosso 3.

Porta l'acqua a ebollizione, poi copri il tegame con un coperchio e cuoci le pannocchie per 40 minuti, finché non risulteranno tenere e facili da infilzare con i rebbi di una forchetta 4. Scolale e lasciale intiepidire leggermente prima di servirle.

Le pannocchie bollite sono pronte: portale in tavola e gustale 5.

Consigli

Le pannocchie lesse possono essere servite tagliate in pezzo o intere, magari spennellate ancora calde con una noce di burro e condite con una macinata di pepe nero, per un risultato ancora più goloso e scioglievole in bocca. Se non hai a disposizione pannocchie fresche puoi sostituirle con quelle precotte, riducendo notevolmente i tempi di preparazione; tuttavia, il gusto finale non sarà lo stesso.

Le pannocchie bollite sono ottime da consumare al momento ma, se dovessero avanzare, possono essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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