Le pannocchie al cartoccio sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per consumare le spighe di mais in modo leggero e gustoso. Nella nostra ricetta prepareremo le pannocchie al cartoccio in forno realizzando il cartoccio con la carta forno, ma potete cuocerle anche alla griglia: nel caso del barbecue, però, il cartoccio deve essere di un materiale apposito, che resista alle alte temperature. Per la preparazione è necessario però lessare prima le pannocchie, oppure utilizzare quelle precotte. Bisognerà poi condirle con il burro e gli aromi che preferite. Una volta pronte, servitele per accompagnare secondi di carne o di pesce o come finger food per un aperitivo o una cena informale.
Preparate le vostre pannocchie precotte 1 e sistematele su un foglio di carta forno singolarmente. Aggiungete su ogni spiga di mais dei fiocchetti di burro 2, un pizzico di sale e del rosmarino tritato. Chiudete il foglio di carta forno formando una caramella. Posizionate i cartocci su una teglia e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronte potete servirle intere per ogni ospite oppure tagliarle a rondelle per un buffet o un aperitivo: importante servirle ben calde. Le vostre pannocchie al cartoccio sono pronte per essere gustate 3
Preparate le vostre pannocchie precotte 1 e sistematele su un foglio di carta forno singolarmente. Aggiungete su ogni spiga di mais dei fiocchetti di burro 2, un pizzico di sale e del rosmarino tritato. Chiudete il foglio di carta forno formando una caramella. Posizionate i cartocci su una teglia e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronte potete servirle intere per ogni ospite oppure tagliarle a rondelle per un buffet o un aperitivo: importante servirle ben calde. Le vostre pannocchie al cartoccio sono pronte per essere gustate 3
Potete aromatizzare le pannocchie al cartoccio come più vi piace, sia con erbe aromatiche come rosmarino, prezzemolo, timo, origano, erba cipollina oppure con delle spezie: paprika, pepe, zenzero in polvere. Potete anche aromatizzare le pannocchie in modo differente, così da assaggiare sapori diversi con un'unica preparazione.
Se acquistate le pannocchie fresche, pulitele e lessatele in acqua bollente per 20 minuti circa o fino a quando i chicchi non si saranno ammorbiditi.
Per preservare al meglio il sapore delle vostre pannocchie, servitele chiuse nei cartocci: all'apertura sprigioneranno tutti gli aromi.
Potete conservare le pannocchie al cartoccio in frigo per un paio di giorni. Riscaldatele prima di consumarle.