
La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio aromatico e delizioso che si ispira alla tradizionale panna cotta, il grande classico al cucchiaio della pasticceria italiana.
Un dessert cremoso ed energizzante realizzato con caffè espresso, panna fresca liquida, zucchero, estratto di vaniglia e gelatina in fogli. Dopo il riposo in frigorifero la panna cotta sarà decorata con una salsina a base di cioccolato fondente e caffè. Servi la tua panna cotta al caffè come raffinato fine pasto o gustalo per una sfiziosa merenda. Ecco come prepararla.
Prova anche la panna cotta al cioccolato o quella al cocco, semplici e golosissime.
ingredienti
Come preparare la panna cotta al caffè
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Per preparare la panna cotta al caffè, metti la gelatina ad ammollare in una ciotola piena di acqua fredda 1.
Per preparare la panna cotta al caffè, metti la gelatina ad ammollare in una ciotola piena di acqua fredda 1.
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Versa in un pentolino la panna fresca, il caffè, lo zucchero e l’estratto di vaniglia 2. Porta sul fuoco, scalda mescolando fino ad arrivare quasi a bollore.
Versa in un pentolino la panna fresca, il caffè, lo zucchero e l’estratto di vaniglia (2). Porta sul fuoco, scalda mescolando fino ad arrivare quasi a bollore.
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Aggiungi la gelatina precedentemente strizzata, mescola a fiamma bassa fino ad ottenere un liquido liscio 3.
Aggiungi la gelatina precedentemente strizzata, mescola a fiamma bassa fino ad ottenere un liquido liscio (3).
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Versa la panna cotta all’interno degli stampini 4. Fai solidificare in frigo per almeno 4 ore.
Versa la panna cotta all’interno degli stampini 4. Fai solidificare in frigo per almeno 4 ore.
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Versa in un pentolino il caffè, porta sul fuoco e scalda mescolando. Aggiungi il cioccolato precedentemente tritato grossolanamente 5.
Versa in un pentolino il caffè, porta sul fuoco e scalda mescolando. Aggiungi il cioccolato precedentemente tritato grossolanamente 5.
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Mescola di continuo a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa liscia 6. Lascia raffreddare.
Mescola di continuo a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa liscia 6. Lascia raffreddare.
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Sforma la panna cotta 7: per sformarla senza alcun problema ti suggeriamo di passare la lama di un coltello lungo i bordi degli stampini, quel tanto necessario per allargarli leggermente, e di immergere poi la base di ciascun pirottino in un pentolino con acqua calda: in questo modo la panna cotta verrà via in un attimo e non rischierai di danneggiarla.
Sforma la panna cotta 7: per sformarla senza alcun problema ti suggeriamo di passare la lama di un coltello lungo i bordi degli stampini, quel tanto necessario per allargarli leggermente, e di immergere poi la base di ciascun pirottino in un pentolino con acqua calda: in questo modo la panna cotta verrà via in un attimo e non rischierai di danneggiarla.

Decora con la salsa e qualche chicco di caffè e servi 8.
Decora con la salsa e qualche chicco di caffè e servi 8.
Consiglio e conservazione
Per un gusto più intenso ti suggeriamo di utilizzare il caffè della moka, ma se vuoi velocizzare i tempi puoi anche optare per il caffè solubile, da sciogliere in acqua bollente.
Puoi conservare la panna cotta al caffè per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.