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Panini di semola: la ricetta per prepararli soffici in pochi passaggi

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Semolino
400 gr
Acqua calda
350 ml
Farina
250 gr
Formaggio cremoso
60 gr
Lievito di birra in polvere
1 cucchiaino
Zucchero
1 cucchiaino
Sale fino
1 cucchiaino
Burro ammorbidito
1 cucchiaio

I panini di semola sono semplici da realizzare e morbidissimi: ottimi per accompagnare salumi, formaggi e non solo. Si preparano in modo facile e sono sofficissimi all'interno e con una crosticina croccante all'esterno. Inoltre hanno una durata maggiore rispetto ai classici panini: sono buonissimi anche il giorno dopo. Nella nostra ricetta utilizzeremo il semolino al posto della semola di grano duro rimacinata e aggiungeremo all'impasto anche del formaggio cremoso. Ma ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i panini di semola

Mescolate il semolino nell’acqua calda. Aggiungete il lievito secco, il sale, lo zucchero, la farina, il formaggio cremoso, il burro e mescolate 1. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente 2 e fate lievitare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Mettete l'impasto su un piano di lavoro, formate un filoncino e dividetele in 9 pezzi. Ricavate da ognuno delle piccole sfere 3 e passatele nel semolino.

Stendetele leggermente con il matterello 4. Posizionatele sulla teglia rivestita con carta forno, cospargete con altro semolino, coprite con la tovaglia e fate riposare finché non lievita. Realizzate 3 tagli su ogni focaccia 5 e cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciate raffreddare i vostri panini di semola e gustateli 6.

Consigli

Fate crescere l'impasto nel forno spento con la luce accesa oppure in un luogo asciutto e senza correnti d'aria.

Durante la cottura i panini potrebbero attaccarsi tra loro: vi basterà staccarli delicatamente con le mani o con l'aiuto di un coltello.

In alternativa potete preparare altre tipologie di panini, in base anche alle diverse esigenze. I panini al latte dolci sono l'ideale per i buffet e possono essere farciti anche con salumi. I burger buns, invece, sono i tipici panini per hamburger soffici e leggeri.

Conservazione

Potete conservare i panini di semola per 2-3 giorni in un sacchetto di carta per alimenti o di cotone.

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