Pangoccioli fatti in casa: la ricetta dei paninetti soffici con gocce di cioccolato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 pezzi
A cura di Melissa Dolci
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I pangoccioli sono dei lievitati dolci di pasta brioche, arricchiti con deliziose gocce di cioccolato, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini, insieme a una tazza di latte caldo, ma anche per un buffet di compleanno.

Per realizzarli, la nostra Melissa, ha realizzato prima il lievitino e, una volta lasciato riposare, si uniscono tutti gli altri ingredienti. Quando il composto sarà ben incordato, vengono aggiunte le gocce di cioccolato, gli aromi e si procede a formare i paninetti: il tutto dovrà lievitare per circa 2 ore e mezza, in totale. I pangoccioli saranno poi pronti da cuocere in forno per circa 15 minuti. A fine preparazione otterrai dei paninetti dalla crosticina dorata e dalla consistenza leggera e soffice. Ecco i passaggi per realizzarli.

ingredienti
Per il lievitino
Farina 00
100 gr
Latte tiepido
90 ml
Lievito di birra fresco
15 gr
Zucchero
10 gr
Per l'impasto
Farina manitoba
250 gr
Latte
240 gr
Farina 00
150 gr
Zucchero
150 gr
Gocce di cioccolato
100 gr
Burro morbido
50 gr
scorza di arancia o limone
q.b.

Come preparare i pangoccioli

Inizia preparando il lievitino: in una ciotola unisci il latte tiepido, il lievito, lo zucchero e la farina. Copri e lascia lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Trascorso il tempo, comincia ad impastare: metti la farina, lo zucchero, il lievitino e metà della dose del latte e impasta a mano o con la planetaria.

Unisci poco alla volta l'altra metà di latte e dopo aver ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, aggiungi il burro morbido e gli aromi.

Come ultimo ingredienti aggiungi le gocce di cioccolato.

Metti in un contenitore unto e capiente a lievitare a temperatura ambiente, fino a raddoppio (circa 1 ora e 1/2)

Dividi in palline da 80 gr e metti su una teglia con carta forno, copri e lascia lievitare per altri 30-40 minuti a temperatura ambiente.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

I pangoccioli sono pronti per essere gustati.

Consigli

Puoi arricchire l'impasto con l'aggiunta di frutta secca tritata oppure sostituire le gocce di cioccolato con l'uvetta.

Puoi conservare i pangoccioli fino a 3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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