
ingredienti
Il panettone vegano è un panettone senza burro, latte e uova, la variante priva di derivati animali, ma altrettanto golosa e profumata, del celebre dolce meneghino simbolo delle festività natalizie.
Si tratta di una ricetta adatta a tutti che, proprio come quella tradizionale, prevede la presenza del lievitino, un doppio riposo dell’impasto, aromatizzato con una miscela a base di glucosio, vaniglia, curcuma e scorza di agrumi grattugiata, e l’aggiunta poi dell’uvetta e della frutta candita a cubetti.
Per una riuscita ottimale occorrerà quindi un po' di pazienza e il rispetto dei tempi di lievitazione, ma il risultato finale ripagherà ampiamente delle “fatiche” compiute regalando un panettone vegan soffice e fragrante, proprio come quelli confezionati, da tagliare a fette e gustare il giorno di Natale insieme a un pezzetto di torrone fondente.
Questa preparazione, piuttosto elaborata ma più veloce rispetto a quella classica, è perfetta da preparare in casa durante le feste per stupire gli ospiti. Se desideri, puoi cimentarti anche con delle mini porzioni: otterrai così dei deliziosi bocconcini da inserire in un sacchetto e regalare poi ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
Scopri come preparare il panettone vegano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci vegani, prova anche il pandoro vegano e la linzer torte vegana, oppure cimentati con la pastiera vegana e la mousse al cioccolato con acquafaba.
Come preparare il panettone vegano
Per fare in casa il panettone vegano, prepara per prima cosa il lievitino: miscela in una ciotola lo zucchero e la farina, versa quindi il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, copri con un telo di cotone pulito e fai riposare per circa un paio d'ore. Trascorso il tempo, dedicati al primo impasto: raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'amido di mais, lo zucchero semolato e il latte vegetale, quindi aggiungi il lievitino ormai raddoppiato di volume 1.
Per fare in casa il panettone vegano, prepara per prima cosa il lievitino: miscela in una ciotola lo zucchero e la farina, versa quindi il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, copri con un telo di cotone pulito e fai riposare per circa un paio d'ore. Trascorso il tempo, dedicati al primo impasto: raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'amido di mais, lo zucchero semolato e il latte vegetale, quindi aggiungi il lievitino ormai raddoppiato di volume 1.
Impasta con la foglia a velocità media per una decina di minuti 2.
Impasta con la foglia a velocità media per una decina di minuti 2.
Incorpora gradatamente il burro vegetale a cubetti 3, quindi forma una palla, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 4-5 ore.
Incorpora gradatamente il burro vegetale a cubetti 3, quindi forma una palla, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 4-5 ore.
A questo punto dedicati al secondo impasto: unisci alla massa lievitata la farina setacciata, il latte vegetale e lo zucchero semolato, quindi profuma con una miscela aromatica ottenuta amalgamando insieme in un recipiente a parte il glucosio con la curcuma, la scorza grattugiata degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia 4.
A questo punto dedicati al secondo impasto: unisci alla massa lievitata la farina setacciata, il latte vegetale e lo zucchero semolato, quindi profuma con una miscela aromatica ottenuta amalgamando insieme in un recipiente a parte il glucosio con la curcuma, la scorza grattugiata degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia 4.
Lavora gli ingredienti con il gancio, quindi aggiungi il burro a cubetti e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto lucido ed elastico 5.
Lavora gli ingredienti con il gancio, quindi aggiungi il burro a cubetti e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un composto lucido ed elastico 5.
Rovescia l'impasto sul piano di lavoro, allargalo delicatamente con le mani e aggiungi al centro l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, e i canditi a cubetti 6.
Rovescia l'impasto sul piano di lavoro, allargalo delicatamente con le mani e aggiungi al centro l'uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, e i canditi a cubetti 6.
Incorpora gli ingredienti 7.
Incorpora gli ingredienti 7.
Procedi poi alla pirlatura, roteando il composto tra le mani e aiutandoti con una spatola, e forma una palla 8 liscia e lucida.
Procedi poi alla pirlatura, roteando il composto tra le mani e aiutandoti con una spatola, e forma una palla 8 liscia e lucida.
Trasferisci il panetto in un apposito stampo di carta per panettone da 1 kg 9, copri con pellicola e fai lievitare per circa 5 ore a una temperatura di 26-28 °C.
Trasferisci il panetto in un apposito stampo di carta per panettone da 1 kg 9, copri con pellicola e fai lievitare per circa 5 ore a una temperatura di 26-28 °C.
Quando l'impasto avrà superato il bordo dello stampo 10, incidi la superficie con un taglio a croce e inserisci al centro un cubetto di burro vegetale; quindi cuoci il dolce in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti. Se il panettone dovesse scurirsi troppo, copri la superficie con un foglio di alluminio.
Quando l'impasto avrà superato il bordo dello stampo 10, incidi la superficie con un taglio a croce e inserisci al centro un cubetto di burro vegetale; quindi cuoci il dolce in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti. Se il panettone dovesse scurirsi troppo, copri la superficie con un foglio di alluminio.
Una volta pronto, sforna il panettone e lascialo raffreddare completamente, quindi taglialo a fette 11, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, sforna il panettone e lascialo raffreddare completamente, quindi taglialo a fette 11, porta in tavola e servi.