
Il pane in pentola al forno è un lievitato fatto in casa in versione semplificata: una ricetta veloce, ideale per i principianti che vogliono imparare l'arte della panificazione, preparato con farina di frumento, lievito di birra secco, acqua e sale. I panetti di pane, dopo la lievitazione, saranno sistemati in una pentola di ghisa già calda e cotti in forno per circa 50 minuti, così da ottenere una pagnotta alta e soffice, croccante fuori e morbida dentro.
Se non ne hai una in ghisa, puoi utilizzare una pentola in acciaio o in coccio, l'importante è che sia adatta al forno, dunque priva di parti di plastica. Ecco come prepararlo.
Prova anche la ricetta del pane fatto in casa o della baguette, così da realizzare i tuoi lievitati a casa in modo davvero facile.
ingredienti
Come preparare il pane in pentola al forno
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Unisci la farina con il sale, il lievito secco 1 e mescola.
Unisci la farina con il sale, il lievito secco 1 e mescola.
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Aggiungi l’acqua e impasta fino a ottenere un panetto morbido 2.
Aggiungi l’acqua e impasta fino a ottenere un panetto morbido 2.
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Copri l’impasto con la pellicola 3 e lascia lievitare per 1 ora.
Copri l’impasto con la pellicola (3) e lascia lievitare per 1 ora.
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Lavora l’impasto nella farina e dividilo in 2 parti. Premi bene e piegalo almeno 3 volte 4.
Lavora l’impasto nella farina e dividilo in 2 parti. Premi bene e piegalo almeno 3 volte (4).
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Riscalda la pentola nel forno a 250 °C 5.
Riscalda la pentola nel forno a 250 °C (5).
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Quando è calda posiziona i 2 impasti, cospargi la farina e fai un taglio al centro di ognuno 6.
Quando è calda posiziona i 2 impasti, cospargi la farina e fai un taglio al centro di ognuno (6).
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Cuoci in forno a 250 °C. Dopo 30 minuti togli il coperchio 7 e continua a cuocere per altri 20 minuti.
Cuoci in forno a 250 °C. Dopo 30 minuti togli il coperchio (7) e continua a cuocere per altri 20 minuti.

Il pane in pentola è pronto per essere gustato 8.
Il pane in pentola è pronto per essere gustato 8.
Conservazione
Puoi conservare il pane in pentola per 2 giorni in dispensa all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.