Video thumbnail
ricetta

Pane in pentola al forno: la ricetta del lievitato fatto in casa semplice e fragrante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 pagnotte
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il pane in pentola al forno è un lievitato fatto in casa in versione semplificata: una ricetta veloce, ideale per i principianti che vogliono imparare l'arte della panificazione, preparato con farina di frumento, lievito di birra secco, acqua e sale. I panetti di pane, dopo la lievitazione, saranno sistemati in una pentola di ghisa già calda e cotti in forno per circa 50 minuti, così da ottenere una pagnotta alta e soffice, croccante fuori e morbida dentro.

Se non ne hai una in ghisa, puoi utilizzare una pentola in acciaio o in coccio, l'importante è che sia adatta al forno, dunque priva di parti di plastica. Ecco come prepararlo.

Prova anche la ricetta del pane fatto in casa o della baguette, così da realizzare i tuoi lievitati a casa in modo davvero facile.

ingredienti

Farina di frumento
800 gr
Acqua
540 ml
Sale
30 gr
Lievito di birra secco
7 gr

Come preparare il pane in pentola al forno

Unisci la farina con il sale, il lievito secco 1 e mescola.

Aggiungi l’acqua e impasta fino a ottenere un panetto morbido 2.

Copri l’impasto con la pellicola (3) e lascia lievitare per 1 ora.

Lavora l’impasto nella farina e dividilo in 2 parti. Premi bene e piegalo almeno 3 volte (4).

Riscalda la pentola nel forno a 250 °C (5).

Quando è calda posiziona i 2 impasti, cospargi la farina e fai un taglio al centro di ognuno (6).

Cuoci in forno a 250 °C. Dopo 30 minuti togli il coperchio (7) e continua a cuocere per altri 20 minuti.

Il pane in pentola è pronto per essere gustato 8.

Conservazione

Puoi conservare il pane in pentola per 2 giorni in dispensa all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views