ingredienti
  • Dosi per uno stampo da 25*10*10 cm
  • Farina 00 250 grammi • 36 kcal
  • Farina di Manitoba 250 grammi • 750 kcal
  • Latte intero 150 grammi • 79 kcal
  • Burro a pezzi ammorbidito 60 grammi
  • Lievito di birra fresco 7 grammi • 750 kcal
  • Acqua a temperatura ambiente 100 grammi
  • Malto 15 grammi
  • Sale fino 10 grammi • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane in cassetta, conosciuto anche come pan carré, è un pane morbido utilizzato per i tramezzini o per i toast, spalmato con marmellata, burro o Nutella, ma anche con il formaggio, nella versione salata.

È molto apprezzato dagli inglesi a colazione o per lo spuntino da portare a lavoro; non a caso, infatti, è chiamato anche pullman bread. In Francia, invece, è il Pain de Mie.

Comunque lo si voglia chiamare, si tratta di un tipo di pane versatile, che in cucina viene sfruttato in diversi modi, sia nella variante classica che in quella integrale.

Come preparare il pane in cassetta (Pan carrè)

Versate il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente e fatelo sciogliere completamente. Versate la farina 00 e la farina di Manitoba in una planetaria. Aggiungete il latte, il malto e il lievito sciolto. Fate amalgamare tutti gli ingredienti a bassa velocità (1). Mantenendo in funzione la planetaria, aggiungete un po' di burro alla volta, fino a quando non si sarà sciolto completamente. Infine, aggiungete il sale.

Continuate a far amalgamare l'impasto fino a quando non si staccherà dai bordi del contenitore. Quando ritenete che sia sufficientemente compatto, spegnete la planetaria e versate il composto su un piano di lavoro infarinato. Lavoratelo, dategli la forma di una palla (2), poi riponetelo in una ciotola. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per un'ora e mezza (3).

Trascorso il tempo di lievitazione, oliate lo stampo (4) e il coperchio. Versate l'impasto sul piano di lavoro e dategli una forma allungata (5), delle stesse misure dello stampo. Riponete l'impasto nello stampo, chiudete con il coperchio e lasciate riposare il composto nel forno spento con luce accesa per due ore.

Quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo, accendete il forno a 190° e lasciate cuocere per circa 40 minuti. A fine cottura, estraete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare senza coperchio. Prima di servirlo o utilizzarlo, tagliatelo a fette (6).

Consigli

Per ottenere un impasto ancora più morbido, potete aggiungere agli ingredienti il water roux, un composto di acqua e farina che si prepara in pochi minuti e garantisce elasticità.

Inoltre, per assicurarvi di avere il giusto grado di umidità nel forno, potete lasciare un pentolino pieno d'acqua nel forno durante la cottura, in corrispondenza dello stampo.

Conservazione

Il pane in cassetta può essere consumato entro tre giorni dalla preparazione, se tenuto in luogo asciutto e fresco.

Varianti

Il pane in cassetta può essere preparato anche nella versione integrale. Per preparare il pan carré integrale, è sufficiente sostituire la farina 00 con la farina integrale, mantenendo le stesse quantità.