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Pane di soia: la ricetta del soffice pane fatto in casa

Preparazione: 3 ore e 45 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti
Per l'impasto
Farina integrale
130 gr
Farina tipo 0
120 gr
Acqua
70 ml
Olio extravergine di oliva
20 ml
semi di soia gialla
50 gr
Sale
4 gr
Per il lievitino
Lievito secco
5 gr
Acqua
90 ml
Zucchero semolato
5 gr
Farina tipo 0
25 gr

Il pane di soia è un lievitato soffice e delizioso, una proposta alternativa, ma altrettanto salutare, a quello integrale o di segale. Si caratterizza per un buon profilo proteico ed è adatto a qualunque tipo di alimentazione, specialmente a quella vegetariana o vegana. Facilissimo da preparare in casa, non necessita di particolari attrezzature: dovrete solo mettere a bagno i fagioli di soia per alcune ore; una volta ammollati, vi basterà lessarli, frullarli e impastarli con farina, lievito, olio extravergine di oliva e sale. Gustoso e leggero, è ottimo per accompagnare qualunque tipo di pietanza o contorno di verdure. Potete anche tostarlo leggermente e realizzare delle sfiziose tartine da servire all'ora dell'aperitivo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il pane di soia

Mettete i fagioli di soia in ammollo in acqua fredda, leggermente salata, per circa 12 ore 1.

Successivamente sciacquate la soia e raccoglietela in una casseruola dai bordi alti. Coprite con acqua fredda e fate cuocere per 2-3 ore 2.

Una volta cotta, scolate la soia, raccoglietela in un mixer da cucina 3 e frullate fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.

Per il lievitino: sciogliete in acqua il lievito secco e un cucchiaino di zucchero 4.

Unire la farina 5 e amalgamare per bene. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 2 ore.

In un’altra ciotola unite la farina integrale con la farina tipo 0 6.

Aggiungete la soia frullata 7 e mescolate il tutto fino a ottenere un composto granuloso.

Versate il lievitino nella ciotola con le farine 8.

Unite il sale, l’acqua, poca alla volta, e infine l’olio 9.

Impastate per bene, fino a ottenere un panetto sodo 10, quindi copritelo e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.

Trascorso il tempo di lievitazione, fate delle pieghe all'impasto e poi trasferitelo in uno stampo da plumcake da circa 33 cm 11. Coprite e fate lievitare ancora, fino al raddoppio del volume. Infornate il pane a 220 °C in forno statico e fate cuocere per 20-25 minuti.

Sfornate il pane e lasciate intiepidire leggermente, quindi sformatelo e servitelo ai vostri commensali 12.

Consigli

Potete dare al vostro pane la forma che preferite: potete utilizzare uno stampo da plumcake, come suggerito in ricetta, ma potete anche dargli la forma di una pagnotta unica tonda o di un filoncino lungo; in alternativa, potete preparare anche dei paninetti più piccoli o delle ciabattine.

Per ottenere un prodotto impeccabile e gustoso, è preferibile utilizzare farine integrali di ottima qualità e possibilmente macinate a pietra. Potete sostituire la soia in chicchi con la farina di soia.

Prima di infornare il vostro pane, potete cospargere la superficie con dei semini di sesamo, girasole o zucca, per conferire maggiore gusto e croccantezza.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pane di segale e quello ai semi misti.

Conservazione

È possibile conservare il pane per 1-2 giorni a temperatura ambiente, ben avvolto in un foglio di pellicola trasparente.

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