
Il pane azzimo è un alimento tipico ebraico il cui nome deriva dalla parola greca azymos, cioè "privo di lievito" in ebraico mazzah, ed è il simbolo della Pasqua giudaica: il pane azzimo, infatti, rievoca l'esodo dell'Egitto e venne preparato in fretta dagli ebrei in fuga. Cotto inizialmente su pietre roventi, si può considerare il primo pane prodotto e consumato dall'uomo: un pane povero, preparato solo con farina e acqua, senza lievito, che puoi consumare al posto del classico pane casereccio.
La ricetta è semplice e veloce perché non prevede tempi di lievitazione, caratteristica che la rende adatta anche a chi presenta intolleranze ai lieviti. Inoltre, è una preparazione che viene utilizzata spesso nei casi in cui occorre un pane capace di durare a lungo: privo di lievito, infatti, può essere conservato per diversi giorni.
Si presenta come una sfoglia croccante, dalla forma rotonda o allungata e dal sapore neutro: il pane azzimo è ottimo abbinato sia a piatti dolci sia salati, a formaggi, salumi e verdure. Infine, una volta cotto in forno per meno di 15 minuti, può essere insaporito con un trito di prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva.
La ricetta originale del pane azzimo prevede una preparazione con farina integrale e acqua. Noi utilizziamo la farina 00, ma puoi optare anche per la farina manitoba, di farro o senza glutine.
Scopri come preparare il pane azzimo e prova anche il chapati, pane indiano senza lievito, o il pane arabo, da cuocere in padella.
ingredienti
Come preparare il pane azzimo
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Setaccia la farina in una ciotola. Aggiungi gradualmente l'acqua fredda 1.
Setaccia la farina in una ciotola. Aggiungi gradualmente l'acqua fredda 1.
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Inizia a impastare energicamente per amalgamare gli ingredienti 2. Continua a impastare a mano su una superficie di lavoro con movimenti decisi e rapidi, piegando l'impasto su se stesso per altri 2-3 minuti.
Inizia a impastare energicamente per amalgamare gli ingredienti 2. Continua a impastare a mano su una superficie di lavoro con movimenti decisi e rapidi, piegando l'impasto su se stesso per altri 2-3 minuti.
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L'impasto dovrà diventare elastico. Dividilo in 4 pezzi uguali 3.
L'impasto dovrà diventare elastico. Dividilo in 4 pezzi uguali 3.
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Stendili con un matterello lungo e stretto 4. Per ottenere il miglior risultato, si consiglia di non far riposare l'impasto, ma di stenderlo immediatamente.
Stendili con un matterello lungo e stretto 4. Per ottenere il miglior risultato, si consiglia di non far riposare l'impasto, ma di stenderlo immediatamente.
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Stendi ogni pezzo fino a ottenere uno spessore di 3 mm 5. Non è necessario che sia una forma perfetta, ma dovrebbe formare un disco di circa 22 cm di diametro.
Stendi ogni pezzo fino a ottenere uno spessore di 3 mm 5. Non è necessario che sia una forma perfetta, ma dovrebbe formare un disco di circa 22 cm di diametro.
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Sistema i dischi sulla teglia e usa una forchetta per forare tutta la superficie del pane 6.
Sistema i dischi sulla teglia e usa una forchetta per forare tutta la superficie del pane 6.
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Cuoci i dischi di pane in forno statico già caldo a 250 °C direttamente sulla parte inferiore del forno per 7 minuti, poi girali e continua la cottura per altri 7 minuti 7.
Cuoci i dischi di pane in forno statico già caldo a 250 °C direttamente sulla parte inferiore del forno per 7 minuti, poi girali e continua la cottura per altri 7 minuti 7.

Una volta cotti, rimuovi il pane dal forno e lascialo raffreddare prima di servirlo 8.
Una volta cotti, rimuovi il pane dal forno e lascialo raffreddare prima di servirlo 8.
Conservazione
Il pane azzimo si conserva a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di carta, per circa 1 settimana, in un luogo asciutto.