ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 480 gr • 750 kcal
  • Acqua fredda 470 ml • 0 kcal
  • Sale fino 7 gr • 21 kcal
  • Lievito di birra secco 3 gr
  • Per il ripieno
  • Mele 3 • 50 kcal
  • Zucchero 25 gr • 380 kcal
  • Cannella in polvere 3 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane alle mele e cannella è un pane dolce delizioso e profumato: appena sfornato è una vera goduria. Una pane sofficissimo e speziato, da gustare per la colazione o la merenda, magari spalmato con la vostra marmellata preferita. Nella nostra ricetta abbiamo preparato l'impasto con farina, lievito di birra, acqua e sale, aggiungendo poi le mele tagliate a pezzetti e passate in un mix di zucchero e cannella. Dopo la fase di lievitazione il pane dolce alle mele e cannella sarà pronto per essere cotto in forno. Ma ecco la ricetta semplice e veloce per realizzarlo con le vostre mani.

Come preparare il pane alle mele e cannella

Unite la farina con il lievito di birra secco, il sale e l’acqua fredda, quindi mescolate (1). Impastate con le mani fino a ottenere un composto morbido e liscio (2). Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare per 8 ore. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti (3).

Mettete le mele in una ciotola con la cannella in polvere e lo zucchero (4), mescolando fino ad amalgamare bene il tutto (5). Aggiungete le mele aromatizzate nell’impasto e impastate con le mani fino a incorporarle bene (6).

Trasferite l’impasto nella teglia, coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare per 2 ore (7). Trascorso il tempo necessario, cuocete in forno già caldo a 190 °C per 40-45 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare (8). Il vostro pane alle mele e cannella è pronto per essere servito (9).

Consigli

Chi preferisce, potrà frullare le mele e aggiungerle all'impasto sotto forma di purea, insieme alla cannella in polvere. Inoltre è possibile aggiungere all'impasto anche le noci o le nocciole tritate, per rendere il pane alle mele e cannella ancora più ricco.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pane alla cannella, ricoperto con una deliziosa glassa preparata con latte e zucchero, oppure realizzate il babka alle mele, brioche morbidissima con mele, cannella e mandorle.

Conservazione

Potete conservare il pane alle mele e cannella per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.