ingredienti
  • Per la brioche
  • Latte 230 ml • 42 kcal
  • Farina manitoba 230 gr • 750 kcal
  • Farina 00 200 gr • 36 kcal
  • Burro ammorbidito 90 gr • 750 kcal
  • Zucchero 80 gr • 146 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Lievito di birra fresco 15 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia q.b. • 750 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Per il ripieno
  • Mele Golden 3 • 45 kcal
  • Burro 40 gr • 380 kcal
  • Zucchero 40 gr • 146 kcal
  • Mandorle q.b. • 575 kcal
  • Cannella q.b.
  • Tuorlo d’uovo per spennellare q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plum cake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.

Come preparare la babka alle mele

Babka alle mele

In una ciotola impastate le farine con il latte in cui avrete sciolto il lievito, quindi aggiungete la vaniglia, le uova, lo zucchero (1).

Babka alle mele

Per ultimo aggiungete il burro già ammorbidito e lavorate a lungo la massa fino ad avere un impasto liscio e omogeneo (2). Mettete a lievitare.

Babka alle mele

Nel frattempo tagliate le mele a cubetti e mettetele in padella con il burro, lo zucchero e la cannella (3). Cuocete fino a che le mele saranno morbide e caramellate, quindi fate raffreddare.

Babka alle mele

Riprendete l’impasto, stendetelo in un rettangolo grande circa 30×20 cm. Distribuite uniformemente il ripieno (4).

Babka alle mele

Arrotolate poi la pasta, abbastanza stretta (5).

Babka alle mele

Partendo da metà del salsicciotto, tagliate a metà longitudinalmente l’impasto, e intrecciatelo (6). Fate lo stesso con l’altra metà.

Babka alle mele

Mettete la brioche in uno stampo da plum cake di 30 cm di lunghezza (7): lasciate lievitare finché la brioche non arriva al bordo dello stampo.

Babka alle mele

Spennellate la brioche con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte. Distribuite sopra le mandorle a lamelle e cuocete a 175°C per 15 minuti, abbassate poi a 160 cuocendo la brioche per altri 35 minuti circa.
Togliete dal forno, fate freddare e servite la babka fredda (8).

Consigli

Potete farcire la brioche come preferite: ad esempio in Polonia spesso la babka si trova con un ripieno di cioccolato e noci. Voi potete aggiungere altra frutta secca, oppure variare con la frutta, inserendo ad esempio le pere.

Se amate i sapori freschi provate a grattuggiare della scorza di limone nell'impasto. Se invece volete evitare il topping con l'uovo spennellato, potete sostituirlo con una soluzione di acqua e zucchero.

Conservazione

La babka alle mele si conserva bene per 3-4 giorni sotto una campana per dolci o in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico.