ingredienti
  • Farina 00 600 gr • 36 kcal
  • Latte 200 ml • 42 kcal
  • Burro fuso 50 gr
  • Lievito di birra in polvere 20 gr
  • Zucchero 3 cucchiai • 146 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Sale fino 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Per la superficie
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Acqua 235 ml • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 146 kcal
  • Gelatina in polvere 1 cucchiaino
  • Cocco grattugiato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pane al cocco è una brioche dolce soffice e profumata, ideale per la colazione o per la merenda: un pane dal gusto tropicale ottimo da gustare con un bicchiere di latte, con lo yogurt o con un centrifugato di frutta o verdura. Per la preparazione abbiamo utilizzato farina, uovo, zucchero, latte, burro, estratto di vaniglia e lievito di birra in polvere. Il pane sarà poi cosparso con cocco grattugiato, per renderlo ancora più delizioso. Il risultato finale sarà un pane dolce morbidissimo e irresisitibile. Ecco tutti i passaggi per prepararlo a casa.

Come preparare il pane al cocco

Unite il latte con lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso e il lievito di birra (1) quindi mescolate con una frusta a mano. Aggiungete la farina con un po’ di sale e l’uovo (2) e continuate a mescolare. Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate bene fino a ottenere un composto morbido (3).

Realizzate un panetto con l'impasto (4), dividetelo in 7 sfere (5) e trasferitele nello stampo imburrato (6). Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 1 ora o fino a quando le sfere avranno raddoppiato il loro volume.

Trascorso il tempo necessario, spennellate l’impasto col tuorlo (7) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Cuocete l’acqua con lo zucchero e sciogliete la gelatina (8). Spennellatela sul pane e cospargete il cocco grattugiato in superficie (9). Il vostro pane soffice al cocco è pronto per essere gustato.

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare anche metà latte vaccino e metà latte di cocco oppure aggiungere all'impasto una parte di farina di cocco, per donare al pane un sapore più intenso. Inoltre potete arricchire l'impasto anche con gocce di cioccolato, per rendere la merenda ancora più golosa.

Se amate questo frutto tropicale, preparate anche il plumcake al cocco, realizzato con yogurt al cocco e cocco rapè nell'impasto, oltre all'aggiunta delle gocce di cioccolato.

Sono tanti i dolci con il cocco che potete preparare, idee golose e facili da realizzare per ogni occasione.

Conservazione

Potete conservare il pane a cocco per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore per alimenti ben chiuso.