I pancakes alla zucca sono una golosa alternativa ai classici pancakes americani, perfetta per la stagione autunnale. Dolci al punto giusto e con una piacevole nota aromatica alla cannella, possono essere gustati a colazione, merenda o in occasione di un bel brunch domenicale. Facili e veloci da preparare, ti basterà cuocere la polpa di zucca a vapore, frullarla e poi mescolarla a farina, uova, latte, zucchero e lievito in polvere per dolci. Una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, si procede alla cottura in un padellino leggermente imburrato, un mestolo alla volta. Il risultato finale sono delle frittelline soffici e fragranti, pronte a conquistare grandi e piccini.
Noi li abbiamo completati con miele, gocce di cioccolato e mandorle a lamelle, ma a piacere puoi aggiungere sciroppo di acero, agave, frutta fresca, cocco in scaglie o altra frutta secca. Per una dolcezza tutta naturale, puoi omettere lo zucchero e frullare la polpa della zucca ormai cotta con qualche dattero. Puoi utilizzare anche la farina integrale, di avena, di riso, per una variante gluten-free, o aggiungere della farina di nocciole, mandorle o cocco. Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa soda, asciutta e dall'irresistibile gusto "castagnoso", tipo la Delica e la Hokkaido.
Scopri come preparare i pancakes alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i pancakes senza uova e quelli allo yogurt. Se ami questo delizioso ortaggio, prova anche la ciambella alla zucca e le frittelle di zucca dolci.
Taglia la zucca a pezzetti ed elimina i semi e la buccia 1.
Taglia la zucca a pezzetti ed elimina i semi e la buccia 1.
Cuoci la zucca a vapore fino a quando risulterà tenera 2. In alternativa, puoi anche cuocerla in forno a 180 °C per circa mezz'ora.
Cuoci la zucca a vapore fino a quando risulterà tenera 2. In alternativa, puoi anche cuocerla in forno a 180 °C per circa mezz'ora.
Una volta cotta, frulla la polpa della zucca con un mixer da cucina o un frullatore a immersione, quindi versala in una ciotola capiente 3.
Una volta cotta, frulla la polpa della zucca con un mixer da cucina o un frullatore a immersione, quindi versala in una ciotola capiente 3.
Aggiungi la farina 4.
Aggiungi la farina 4.
Versa il latte 5.
Versa il latte 5.
Unisci lo zucchero 6.
Unisci lo zucchero 6.
Profuma con la cannella in polvere 7.
Profuma con la cannella in polvere 7.
Unisci anche il lievito per dolci 8.
Unisci anche il lievito per dolci 8.
Insaporisci con un pizzico di sale e aggiungi l’uovo 9.
Insaporisci con un pizzico di sale e aggiungi l’uovo 9.
Mescola il tutto con una frusta a mano in modo che non ci siano grumi 10.
Mescola il tutto con una frusta a mano in modo che non ci siano grumi 10.
Ungi un pentolino con una noce di burro, in modo che il pancake non si attacchi al fondo 11.
Ungi un pentolino con una noce di burro, in modo che il pancake non si attacchi al fondo 11.
Versa un mestolo di pastella 12.
Versa un mestolo di pastella 12.
Fai cuocere un paio di minuti, fino a quando non si formeranno tante bollicine 13.
Fai cuocere un paio di minuti, fino a quando non si formeranno tante bollicine 13.
Con una spatola gira il pancake e termina la cottura anche dell’altro lato 14. Procedi in questo modo fino a esaurimento della pastella.
Con una spatola gira il pancake e termina la cottura anche dell’altro lato 14. Procedi in questo modo fino a esaurimento della pastella.
Guarnisci i pancakes alla zucca con miele, gocce di coccolato e mandorle a lamelle, quindi servi 15.
I pancakes alla zucca sono ottimi gustati al momento, ma possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 24-48 ore al massimo. È possibile congelarli in contenitori ermetici, separando un pancake con l’altro con un foglio di carta forno.