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Pancake senza lievito: la ricetta della variante soffice e golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10-12 pancake
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Latte
220 ml
Farina 00
150 gr
Burro
40 gr
Uova
2
bicarbonato
q.b.
Sale
q.b.
per la finitura
frutti di bosco misti
250 gr
Sciroppo d’acero
q.b.
Menta fresca
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

I pancake senza lievito sono un'alternativa altrettanto golosa ai classici pancake, le frittelle tipiche della tradizione americana a base di uova, burro, latte e farina. Soffici e deliziosi proprio come quelli originali, grazie agli albumi montati a neve fermissima e alla presenza del bicarbonato di sodio tra gli ingredienti, sono perfetti da portare in tavola per la colazione e la merenda di tutta la famiglia accompagnati a una tazzina di caffè espresso o a una spremuta di arancia.

Nella nostra ricetta questi morbidi dischetti, cotti in un padellino ben imburrato e impilati su un piatto da portata, vengono guarniti con frutti di bosco, foglioline di menta fresca e un filo generoso di sciroppo d'acero: per un dolcetto fragrante e irresistibile, ideale da proporre anche al termine del pasto o in occasione del brunch domenicale.

Se desideri, puoi variare il topping a tuo gusto e ultimare i pancake con chips di cocco, gocce di cioccolato fondente o altra frutta fresca preferita, puoi sostituire lo sciroppo d'acero con quello d'agave o con del miele caldo, oppure puoi spalmare le frittelle con del burro di mandorle o una crema di nocciole.

A piacere puoi aromatizzare la pastella con i semi di una bacca di vaniglia, cannella in polvere, cardamomo o scorza di limone grattugiata, oppure puoi aggiungere all'impasto 20 gr di cacao amaro: in questo caso potrebbe essere necessario aggiustare leggermente la consistenza versando un goccino di latte in più.

Scopri come preparare i pancake senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancake senza uova e quelli senza burro.

Come preparare i pancake senza lievito

Sciogli il burro a bagnomaria 1 e lascialo intiepidire.

Separa i tuorli dagli albumi e raccogli quest'ultimi in una ciotola 2.

Con un paio di fruste elettriche monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 3.

A parte, sbatti i tuorli con una puntina di bicarbonato in polvere 4.

Versa il latte 5.

Incorpora la farina setacciata, poca alla volta 6.

Unisci il burro fuso tiepido e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 7.

Una volta ottenuto un composto cremoso e privo di grumi, aggiungi gradatamente gli albumi montati a neve ben ferma 8.

Mescola delicatamente con una spatola 9 e con movimento dal basso verso l'alto per evitare di smontare il tutto.

Imburra un padellino antiaderente 10 e scaldalo sul fuoco.

Preleva un mestolo di pastella e forma un dischetto da circa 10 cm di diametro 11.

Lascia cuocere su fiamma medio-bassa fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie 12.

Capovolgi quindi il pancake con l'aiuto di una paletta 13 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto da portata 14.

Guarnisci le frittelle dolci con un mix di frutti di bosco e un rametto di menta fresca e irrora con un filo generoso di sciroppo d'acero 15.

Porta in tavola i pancake senza lievito 16 e servi.

Conservazione

Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi realizzare l'impasto dei pancakes anche la sera precedente e farlo riposare poi in frigo per tutta la notte: sarà sufficiente tirarlo fuori 15 minuti prima della cottura e procedere poi come da nostre indicazioni.

Una volta cotti i pancake senza lievito saranno squisiti se consumati caldi e fragranti al momento tuttavia, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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