I pancake senza lievito sono un'alternativa altrettanto golosa ai classici pancake, le frittelle tipiche della tradizione americana a base di uova, burro, latte e farina. Soffici e deliziosi proprio come quelli originali, grazie agli albumi montati a neve fermissima e alla presenza del bicarbonato di sodio tra gli ingredienti, sono perfetti da portare in tavola per la colazione e la merenda di tutta la famiglia accompagnati a una tazzina di caffè espresso o a una spremuta di arancia.
Nella nostra ricetta questi morbidi dischetti, cotti in un padellino ben imburrato e impilati su un piatto da portata, vengono guarniti con frutti di bosco, foglioline di menta fresca e un filo generoso di sciroppo d'acero: per un dolcetto fragrante e irresistibile, ideale da proporre anche al termine del pasto o in occasione del brunch domenicale.
Se desideri, puoi variare il topping a tuo gusto e ultimare i pancake con chips di cocco, gocce di cioccolato fondente o altra frutta fresca preferita, puoi sostituire lo sciroppo d'acero con quello d'agave o con del miele caldo, oppure puoi spalmare le frittelle con del burro di mandorle o una crema di nocciole.
A piacere puoi aromatizzare la pastella con i semi di una bacca di vaniglia, cannella in polvere, cardamomo o scorza di limone grattugiata, oppure puoi aggiungere all'impasto 20 gr di cacao amaro: in questo caso potrebbe essere necessario aggiustare leggermente la consistenza versando un goccino di latte in più.
Scopri come preparare i pancake senza lievito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancake senza uova e quelli senza burro.
Sciogli il burro a bagnomaria 1 e lascialo intiepidire.
Sciogli il burro a bagnomaria 1 e lascialo intiepidire.
Separa i tuorli dagli albumi e raccogli quest'ultimi in una ciotola 2.
Separa i tuorli dagli albumi e raccogli quest'ultimi in una ciotola 2.
Con un paio di fruste elettriche monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 3.
Con un paio di fruste elettriche monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 3.
A parte, sbatti i tuorli con una puntina di bicarbonato in polvere 4.
A parte, sbatti i tuorli con una puntina di bicarbonato in polvere 4.
Versa il latte 5.
Versa il latte 5.
Incorpora la farina setacciata, poca alla volta 6.
Incorpora la farina setacciata, poca alla volta 6.
Unisci il burro fuso tiepido e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 7.
Unisci il burro fuso tiepido e prosegui a lavorare con le fruste elettriche 7.
Una volta ottenuto un composto cremoso e privo di grumi, aggiungi gradatamente gli albumi montati a neve ben ferma 8.
Una volta ottenuto un composto cremoso e privo di grumi, aggiungi gradatamente gli albumi montati a neve ben ferma 8.
Mescola delicatamente con una spatola 9 e con movimento dal basso verso l'alto per evitare di smontare il tutto.
Mescola delicatamente con una spatola 9 e con movimento dal basso verso l'alto per evitare di smontare il tutto.
Imburra un padellino antiaderente 10 e scaldalo sul fuoco.
Imburra un padellino antiaderente 10 e scaldalo sul fuoco.
Preleva un mestolo di pastella e forma un dischetto da circa 10 cm di diametro 11.
Preleva un mestolo di pastella e forma un dischetto da circa 10 cm di diametro 11.
Lascia cuocere su fiamma medio-bassa fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie 12.
Lascia cuocere su fiamma medio-bassa fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie 12.
Capovolgi quindi il pancake con l'aiuto di una paletta 13 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Capovolgi quindi il pancake con l'aiuto di una paletta 13 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto da portata 14.
Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto da portata 14.
Guarnisci le frittelle dolci con un mix di frutti di bosco e un rametto di menta fresca e irrora con un filo generoso di sciroppo d'acero 15.
Guarnisci le frittelle dolci con un mix di frutti di bosco e un rametto di menta fresca e irrora con un filo generoso di sciroppo d'acero 15.
Porta in tavola i pancake senza lievito 16 e servi.
Porta in tavola i pancake senza lievito 16 e servi.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi realizzare l'impasto dei pancakes anche la sera precedente e farlo riposare poi in frigo per tutta la notte: sarà sufficiente tirarlo fuori 15 minuti prima della cottura e procedere poi come da nostre indicazioni.
Una volta cotti i pancake senza lievito saranno squisiti se consumati caldi e fragranti al momento tuttavia, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.