I pancake alla banana sono una variante delle classiche frittelle tipiche della colazione americana. Come nella ricetta originale si prepara una pastella a base di uova, zucchero, latte, farina e lievito per dolci, a cui si aggiunge della banana ridotta in purea. Sono perfetti per la colazione o da gustare come spuntino pomeridiano. Una volta cotti e impilati l'uno sull'altro, li abbiamo guarniti con un filo di sciroppo d'acero e banane a fettine che, a piacere, puoi sostituire con miele, sciroppo d'agave, frutti di bosco, crema spalmabile alle nocciole, marmellata o con scagliette di cioccolato fondente. Ecco come prepararli.
Puoi aromatizzare la pastella con le spezie che preferisci: cannella, vaniglia, cacao amaro in polvere, scorzetta di limone grattugiata, inoltre puoi sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna integrale, con l'eritritolo oppure eliminarlo del tutto: la banana li renderà comunque naturalmente dolci. Per una versione gluten free, puoi aggiungere al posto della farina 00 la farina di riso o di grano saraceno.
Prova anche la ricetta del banana bread oppure realizza dei deliziosi muffin alla banana, la torta banane e cioccolato o degli sfiziosi tartufini.
Schiaccia le banane in una ciotola 1.
Schiaccia le banane in una ciotola 1.
Metti in una ciotola farina, zucchero, lievito per dolci 2 e mescola.
Metti in una ciotola farina, zucchero, lievito per dolci 2 e mescola.
Sbatti uova e latte 3 fino a ottenere un composto spumoso.
Sbatti uova e latte 3 fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungi la polpa delle banane e il composto di farina, zucchero e lievito 4.
Aggiungi la polpa delle banane e il composto di farina, zucchero e lievito 4.
Amalgama il tutto 5. A questo punto metti in frigo 15 minuti.
Amalgama il tutto 5. A questo punto metti in frigo 15 minuti.
Scalda una padella, cospargi con del burro e versa un paio di cucchiai di composto 6.
Scalda una padella, cospargi con del burro e versa un paio di cucchiai di composto 6.
Cuoci 2-3 minuti per lato 7.
Cuoci 2-3 minuti per lato 7.
Servi con banana e sciroppo d’acero 8.
Servi con banana e sciroppo d’acero 8.