
ingredienti
Il pan di Spagna di Iginio Massari è la ricetta del celebre impasto base a firma di uno dei migliori pasticceri al mondo, ospite d'onore di Bake off Italia.
Tratto dal libro La mia scuola di pasticceria, il pan di Spagna di Iginio Massari viene confezionato con uova freschissime, zucchero semolato, farina di grano tenero, fecola di patate, scorza grattugiata di limone e sale.
Per realizzare una base alta, soffice e profumata, sarà importante montare a lungo le uova con lo zucchero, per almeno 8 minuti, e incorporare poi solo in un secondo momento le polveri, precedentemente setacciate insieme: in questo modo otterrai un composto cremoso e privo di grumi, e la riuscita finale sarà impeccabile.
Scopri come preparare il pan di Spagna di Iginio Massari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù di Iginio Massari e la torta di mele di Iginio Massari.
Come preparare il pan di Spagna di Iginio Massari
Per preparare il pan di Spagna di Iginio Massari, rompi per prima cosa le uova in una ciotola, quindi aggiungi il sale e lo zucchero semolato 1 e profuma con la scorza grattugiata dal limone.
Per preparare il pan di Spagna di Iginio Massari, rompi per prima cosa le uova in una ciotola, quindi aggiungi il sale e lo zucchero semolato 1 e profuma con la scorza grattugiata dal limone.
Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche a velocità media per circa 8 minuti 2.
Lavora gli ingredienti con le fruste elettriche a velocità media per circa 8 minuti 2.
Aggiungi al composto chiaro e spumoso ottenuto la farina e la fecola, precedentemente setacciate insieme 3.
Aggiungi al composto chiaro e spumoso ottenuto la farina e la fecola, precedentemente setacciate insieme 3.
Incorpora le polveri con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto 4.
Incorpora le polveri con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto 4.
Trasferisci l'impasto cremoso e privo di grumi ottenuto in uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro 5, ben imburrato e infarinato, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 24 minuti: il pan di Spagna sarà pronto se, esercitando una leggera pressione con le dita sulla superficie, non si formeranno impronte.
Trasferisci l'impasto cremoso e privo di grumi ottenuto in uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro 5, ben imburrato e infarinato, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 24 minuti: il pan di Spagna sarà pronto se, esercitando una leggera pressione con le dita sulla superficie, non si formeranno impronte.
Sforna quindi il pan di Spagna, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella per dolci 6.
Sforna quindi il pan di Spagna, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella per dolci 6.
Il pan di Spagna di Iginio Massari è pronto per essere farcito a piacimento con le creme preferite 7.
Il pan di Spagna di Iginio Massari è pronto per essere farcito a piacimento con le creme preferite 7.
Conservazione
Il pan di Spagna di Iginio Massari si conserva a temperatura ambiente, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.