La ovis mollis è una ricetta tipica piemontese, si tratta di una pasta frolla dalla consistenza morbida e friabile, confezionata con farina, fecola di patate, burro, zucchero a velo e tuorli sodi al posto di quelli freschi: questi, insieme alla fecola, renderanno la preparazione particolarmente soffice e scioglievole al palato.
Simile a una frolla montata, la ovis mollis viene largamente impiegata per realizzare innumerevoli golosità dolci, come gli omonimi biscottini ovis mollis, ovvero dei pasticcini rotondi e con una fossetta al centro da riempire a piacimento con le confetture più svariate, o i più celebri canestrelli: specialità tipica della vicina Liguria.
La nostra Melissa ha aromatizzato qui l'impasto con la scorza grattugiata del limone ma, se preferisci, puoi profumare il tutto con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia. Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di far rassodare la frolla in frigo per almeno mezz'ora prima di utilizzarla: in questo modo resterà ben compatta e non si romperà in fase di stesura.
Una volta cotte e sgusciate le uova, ti suggeriamo di passare i tuorli al setaccio, così da renderli ancora più cremosi, e di non buttare via gli albumi sodi: potrai farcirli con le creme salate più svariate e portarli in tavola come sfizioso antipasto o aperitivo.
Scopri come preparare la ovis mollis seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta sablée e i biscotti al burro.
Per prima cosa, immergi le uova in acqua fredda e lasciare rassodare per una decina di minuti a partire dal bollore; quindi scolale, passale sotto a un getto di acqua corrente e sgusciale 1.
Per prima cosa, immergi le uova in acqua fredda e lasciare rassodare per una decina di minuti a partire dal bollore; quindi scolale, passale sotto a un getto di acqua corrente e sgusciale 1.
Dividi a metà le uova sode, preleva delicatamente i tuorli e passali a un colino a maglie strette 2.
Dividi a metà le uova sode, preleva delicatamente i tuorli e passali a un colino a maglie strette 2.
In un recipiente a parte, lavora con le fruste elettriche il burro morbido a cubetti con lo zucchero a velo e un pizzico di sale 3.
In un recipiente a parte, lavora con le fruste elettriche il burro morbido a cubetti con lo zucchero a velo e un pizzico di sale 3.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Incorpora alla crema di burro i tuorli sodi setacciati 5.
Incorpora alla crema di burro i tuorli sodi setacciati 5.
Aggiungi la farina 6.
Aggiungi la farina 6.
Unisci la fecola di patate 7.
Unisci la fecola di patate 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 8 e amalgama brevemente gli ingredienti.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 8 e amalgama brevemente gli ingredienti.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 9.
Trasferisci il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 9.
Forma un panetto liscio e omogeneo 10, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Forma un panetto liscio e omogeneo 10, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, utilizza la frolla a piacimento per confezionare i biscottini della forma desiderata, quindi sistemali su una teglia con carta forno 11 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, utilizza la frolla a piacimento per confezionare i biscottini della forma desiderata, quindi sistemali su una teglia con carta forno 11 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Al termine, sforna i biscotti, lasciali raffreddare e farciscili, a piacere, con crema di nocciole e confetture di frutta; quindi spolverizzali con poco zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.
Al termine, sforna i biscotti, lasciali raffreddare e farciscili, a piacere, con crema di nocciole e confetture di frutta; quindi spolverizzali con poco zucchero a velo 12, porta in tavola e servi.
La ovis mollis si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.