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Nuvole di drago: la ricetta dello snack tipico orientale croccante e gustoso

Preparazione: 60 Min
Cottura: 130 Min
Riposo: 12 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le nuvole di drago sono un antipasto sfizioso tipico della cucina asiatica. Si tratta di chips sottili e fragranti, preparate con un impasto a base di farina di tapioca, gamberi, sale e pepe. Super croccanti e dal sapore delicato di crostacei, sono perfette da gustare anche come snack in qualsiasi momento della giornata.

La preparazione è semplice e alla portata di tutti, ma richiede un po' di pazienza per il tempo di riposo piuttosto lungo e le tre diverse cotture: rispettivamente al vapore, al forno e, infine, in olio bollente. Il risultato finale, tuttavia, ripagherà dell'attesa: otterrai delle nuvolette deliziose, ideali da servire insieme a una ciotolina di salsa agrodolce in occasione di una cena etnica in compagnia di amici.

Scopri come preparare le nuvole di drago seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il toast di gamberi e gli involtini primavera.

ingredienti

gamberi sgusciati
310 gr
Farina di tapioca
310 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Come preparare le nuvole di drago

Per preparare le nuvole di drago, inizia raccogliendo in un mixer i gamberi, già puliti e sgusciati, quindi frullali fino a ottenere una pasta omogenea. Trasferisci quest'ultima in una ciotola capiente e aggiungi la farina di tapioca 1, il sale e il pepe.

Amalgama tutti gli ingredienti nella ciotola e, quando l'impasto inizierà a formarsi, lavoralo energicamente a mano 2 per ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Dividi poi il panetto a metà, forma due cilindri compatti arrotolandoli sul piano di lavoro con il palmo delle mani, quindi sistemali all'interno della vaporiera foderata di carta forno e posizionata al di sopra di una pentola colma di acqua bollente 3.

Copri la vaporiera con l'apposito coperchio e cuoci i cilindri di impasto per 1 ora. Una volta pronti, avranno cambiato colore e risulteranno leggermente più gonfi 4: avvolgili singolarmente in un foglio di pellicola trasparente e riponili in frigorifero a riposare per 12 ore.

Trascorso questo tempo, riprendi i cilindri dal frigo e tagliali a fettine sottili, dallo spessore massimo di 2-3 mm 5, quindi sistema ogni fettina su una teglia rivestita di carta forno, senza sovrapporla ad altre.

Cuoci le chips ottenute in forno statico preriscaldato a 60 °C per 1 ora, così da essiccarle 6, poi sfornale e lasciale raffreddare completamente.

Quando saranno ben fredde, scalda l'olio di semi di arachide in una casseruola e, quando sarà ben caldo (a circa 170-175 °C) tuffa una manciata di chips alla volta 7.

Durante la cottura, le chips di gonfieranno, diventando più chiare e croccantissime 8. Scolale con un mestolo forato e adagiale su un piatto coperto di carta assorbente da cucina, così da rimuovere l'olio in eccesso.

Le nuvole di drago sono pronte: portale in tavola e gustale subito, calde e croccanti 9.

Consigli

Se non hai a disposizione una vaporiera in bambù, puoi usarne una in acciaio oppure scoprire i nostri trucchetti per una perfetta cottura al vapore anche in pentola, in forno o in microonde.

Per questa ricetta, puoi usare gamberi freschi o surgelati, fatti scongelare lentamente in frigorifero per non spezzare la catena del freddo: l'importante è pulirli e sgusciarli per bene prima di frullarli. A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di paprica o con una miscela di spezie cinesi, reperibile già pronta in negozi specializzati in alimenti etnici o nei supermercati più forniti.

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