
ingredienti
I necci, conosciuti anche come nicci, ciacci, patolle o bollenti, sono dolcetti tipici della cucina toscana, in particolare di Pistoia, Pescia, della Montagna Pistoiese e della Garfagnana, ma anche della Lucchesia e dell'alta Versilia. Si tratta di crespelle piuttosto spesse, realizzate con una pastella a base di farina di castagne, zucchero, acqua e un pizzico di sale, farcite con una voluttuosa crema di ricotta e zucchero e arrotolate a mo' di cannolo.
Spolverizzati di uno strato impalpabile di zucchero a velo e serviti ben caldi, i necci sono perfetti da gustare a colazione o per una merenda in famiglia, ma anche da offrire come sfizioso fine pasto in occasione di una cena con ospiti.
Curiosità. I necci hanno origini contadine molto antiche, legate all'uso della farina di castagne, ingrediente economico e abbondante tra il VII e l'VIII secolo. Originariamente, infatti, erano una sorta di pane povero, cotto su piastre di pietra o ferro chiamate "testi" e consumato con formaggi, salumi o salsicce soprattutto da chi lavorava nei boschi, come i carbonai e i taglialegna.
Scopri come preparare i necci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il castagnaccio e le crêpes con farina di castagne.
Come preparare i necci
Per preparare i necci, inizia mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero 1, quindi tieni il composto ottenuto da parte: sarà il ripieno delle tue crespelle.
Per preparare i necci, inizia mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero 1, quindi tieni il composto ottenuto da parte: sarà il ripieno delle tue crespelle.
Sistema in una ciotola la farina di castagne setacciata, lo zucchero e il sale 2, quindi miscela le polveri con una frusta a mano.
Sistema in una ciotola la farina di castagne setacciata, lo zucchero e il sale 2, quindi miscela le polveri con una frusta a mano.
Versa l'acqua a filo, continuando a mescolare nel frattempo 3, fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo.
Versa l'acqua a filo, continuando a mescolare nel frattempo 3, fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo.
Ungi un padellino antiaderente con un filo d'olio, asciugandolo con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi versa un mestolo di pastella 4, andando a distribuirla per bene con una spatola su tutto il fondo del tegame.
Ungi un padellino antiaderente con un filo d'olio, asciugandolo con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi versa un mestolo di pastella 4, andando a distribuirla per bene con una spatola su tutto il fondo del tegame.
Cuoci la crespella per circa 2 minuti, quindi capovolgila 5 e prosegui la cottura per ulteriori 2 minuti. Man mano che sono pronti, sistema i necci su un piatto, uno sopra l'altro, affinché restino caldi ed elastici.
Cuoci la crespella per circa 2 minuti, quindi capovolgila 5 e prosegui la cottura per ulteriori 2 minuti. Man mano che sono pronti, sistema i necci su un piatto, uno sopra l'altro, affinché restino caldi ed elastici.
Pronte tutte le crespelle, farciscile con due o tre cucchiai abbondanti di ripieno, sistemandolo al centro 6, quindi arrotola i necci così da ottenere una forma simile a quella di un cannolo. Sistema poi i dolcetti su un piatto e spolverizzali di zucchero a velo.
Pronte tutte le crespelle, farciscile con due o tre cucchiai abbondanti di ripieno, sistemandolo al centro 6, quindi arrotola i necci così da ottenere una forma simile a quella di un cannolo. Sistema poi i dolcetti su un piatto e spolverizzali di zucchero a velo.
I necci sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
I necci sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
Consiglio
Puoi farcire i necci con ciò che preferisci: marmellate e confetture, burri di frutta secca, crema spalmabile alle nocciole, panna montata e così via.
Conservazione
I necci si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Prima di gustarli, ti suggeriamo di scaldarli velocemente in microonde o in friggitrice ad aria.