I nachos sono una ricetta tradizionale della cucina tex-mex, preparata con solo farina di mais, acqua e sale. Si tratta di chips molto croccanti e dalla forma triangolare, generalmente servite in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo con del formaggio fuso o in accompagnamento a delle salsine tipiche, come guacamole, pico de gallo o salsa ranchera.
Ottimi anche per chi è intollerante al glutine, questi squisiti triangolini di mais sono facilissimi da preparare in casa e possono essere sia fritti, in abbondante olio di semi bollente, sia cotti in forno, per un'alternativa più leggera ma altrettanto golosa e fragrante. Noi te li abbiamo proposti in entrambe le versioni, così da lasciare a te la scelta su quali siano i più buoni, ma, in ogni caso, il nostro suggerimento è quello di farne in abbondanza: andranno letteralmente a ruba.
Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con le spezie preferite, come paprica dolce o peperoncino in polvere, oppure, dopo aver cotto i nachos in forno, puoi cospargerli con rondelle di Jalapeño e con il cheddar tagliato a listerelle, e ripassarli poi sotto al grill per circa 5 minuti: saranno perfetti da portare in tavola per una cena a tema fusion insieme a tortillas, fagioli alla messicana e chimichanga.
Scopri come preparare i nachos seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tacos messicani e le fajitas.
Raccogli la farina di mais in una ciotola e unisci un pizzico generoso di sale 1.
Raccogli la farina di mais in una ciotola e unisci un pizzico generoso di sale 1.
Versa l'acqua tiepida 2 e mescola brevemente con un cucchiaio.
Versa l'acqua tiepida 2 e mescola brevemente con un cucchiaio.
Prosegui a impastare con le mani 3, quindi trasferisci il composto sul piano di lavoro e amalgama ancora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Prosegui a impastare con le mani 3, quindi trasferisci il composto sul piano di lavoro e amalgama ancora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividi l'impasto con un tarocco in 5 porzioni della stessa grammatura 4.
Dividi l'impasto con un tarocco in 5 porzioni della stessa grammatura 4.
Forma con ogni porzione delle palline dalla forma leggermente schiacciata, quindi avvolgile con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare a temperatura ambiente per circa 5 minuti.
Forma con ogni porzione delle palline dalla forma leggermente schiacciata, quindi avvolgile con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare a temperatura ambiente per circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo, metti il primo panetto tra due fogli di carta forno e schiaccialo con un matterello 6 fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Trascorso questo tempo, metti il primo panetto tra due fogli di carta forno e schiaccialo con un matterello 6 fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Rifila i bordi aiutandoti con un coppapasta o con una ciotola da circa 12 cm di diametro 7.
Rifila i bordi aiutandoti con un coppapasta o con una ciotola da circa 12 cm di diametro 7.
Ritaglia il disco di pasta in modo da ottenere 8 triangolini regolari 8. Procedi poi in questo modo anche con i panetti rimanenti, avendo sempre cura di lasciare l'impasto inutilizzato avvolto nella pellicola per non farlo seccare.
Ritaglia il disco di pasta in modo da ottenere 8 triangolini regolari 8. Procedi poi in questo modo anche con i panetti rimanenti, avendo sempre cura di lasciare l'impasto inutilizzato avvolto nella pellicola per non farlo seccare.
Per i nachos fritti: tuffa i triangolini di mais in abbondante olio di semi bollente 9.
Per i nachos fritti: tuffa i triangolini di mais in abbondante olio di semi bollente 9.
Quando saranno dorati e fragranti, prelevali con un mestolo forato 10 e lasciali scolare su un foglio di carta paglia.
Quando saranno dorati e fragranti, prelevali con un mestolo forato 10 e lasciali scolare su un foglio di carta paglia.
Distribuisci quindi i nachos fritti in una ciotolina 11 e gustali subito, caldi e fragranti.
Distribuisci quindi i nachos fritti in una ciotolina 11 e gustali subito, caldi e fragranti.
Prepara i nachos al forno: disponi i triangolini di mais su una teglia con carta forno e spennellali con un filo di olio di semi 12.
Prepara i nachos al forno: disponi i triangolini di mais su una teglia con carta forno e spennellali con un filo di olio di semi 12.
Inforna i nachos a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando non risulteranno dorati in superficie, quindi sfornali 13.
Inforna i nachos a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando non risulteranno dorati in superficie, quindi sfornali 13.
Trasferisci i nachos al forno in una ciotolina 14, porta in tavola e servi.
Trasferisci i nachos al forno in una ciotolina 14, porta in tavola e servi.
I nachos si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta e al riparo dall'umidità, per 2-3 giorni massimo.