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ricetta

Nachos: la ricetta originale tex-mex dei triangolini di mais croccanti

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina di mais
260 gr
Acqua tiepida
260 ml
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Olio di semi di arachidi
q.b.

I nachos sono una ricetta tradizionale della cucina tex-mex, preparata con solo farina di mais, acqua e sale. Si tratta di chips molto croccanti e dalla forma triangolare, generalmente servite in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo con del formaggio fuso o in accompagnamento a delle salsine tipiche, come guacamole, pico de gallo o salsa ranchera.

Ottimi anche per chi è intollerante al glutine, questi squisiti triangolini di mais sono facilissimi da preparare in casa e possono essere sia fritti, in abbondante olio di semi bollente, sia cotti in forno, per un'alternativa più leggera ma altrettanto golosa e fragrante. Noi te li abbiamo proposti in entrambe le versioni, così da lasciare a te la scelta su quali siano i più buoni, ma, in ogni caso, il nostro suggerimento è quello di farne in abbondanza: andranno letteralmente a ruba.

Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con le spezie preferite, come paprica dolce o peperoncino in polvere, oppure, dopo aver cotto i nachos in forno, puoi cospargerli con rondelle di Jalapeño e con il cheddar tagliato a listerelle, e ripassarli poi sotto al grill per circa 5 minuti: saranno perfetti da portare in tavola per una cena a tema fusion insieme a tortillas, fagioli alla messicana e chimichanga.

Scopri come preparare i nachos seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tacos messicani e le fajitas.

Come preparare i nachos

Raccogli la farina di mais in una ciotola e unisci un pizzico generoso di sale 1.

Versa l'acqua tiepida 2 e mescola brevemente con un cucchiaio.

Prosegui a impastare con le mani 3, quindi trasferisci il composto sul piano di lavoro e amalgama ancora fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Dividi l'impasto con un tarocco in 5 porzioni della stessa grammatura 4.

Forma con ogni porzione delle palline dalla forma leggermente schiacciata, quindi avvolgile con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare a temperatura ambiente per circa 5 minuti.

Trascorso questo tempo, metti il primo panetto tra due fogli di carta forno e schiaccialo con un matterello 6 fino a ottenere una sfoglia molto sottile.

Rifila i bordi aiutandoti con un coppapasta o con una ciotola da circa 12 cm di diametro 7.

Ritaglia il disco di pasta in modo da ottenere 8 triangolini regolari 8. Procedi poi in questo modo anche con i panetti rimanenti, avendo sempre cura di lasciare l'impasto inutilizzato avvolto nella pellicola per non farlo seccare.

Per i nachos fritti: tuffa i triangolini di mais in abbondante olio di semi bollente 9.

Quando saranno dorati e fragranti, prelevali con un mestolo forato 10 e lasciali scolare su un foglio di carta paglia.

Distribuisci quindi i nachos fritti in una ciotolina 11 e gustali subito, caldi e fragranti.

Prepara i nachos al forno: disponi i triangolini di mais su una teglia con carta forno e spennellali con un filo di olio di semi 12.

Inforna i nachos a 180 °C per circa 15 minuti, o fino a quando non risulteranno dorati in superficie, quindi sfornali 13.

Trasferisci i nachos al forno in una ciotolina 14, porta in tavola e servi.

Conservazione

I nachos si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta e al riparo dall'umidità, per 2-3 giorni massimo.

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