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Muffin alle fragole: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
320 gr
Zucchero
120 gr
Olio extravergine d’oliva
120 ml
Uova
2
Lievito per dolci
16 gr
Vaniglia in polvere
8 gr
Fragole
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

I muffin alle fragole sono dei dolcetti semplici e golosi, una variante dei muffin ai mirtilli, che nasconde un cuore di deliziosa frutta. Buonissimi in estate, quando le fragole sono fresche di stagione e rilasciano un sapore paradisiaco; ricorda il sapore della torta alle fragole, ma in un comodo formato monoporzione. La particolarità di questo impasto? È senza burro e senza panna: otterrete così dei dolcetti light, ma soffici e gustosi.

Sono una merenda ideale per i bambini, ma sono ottimi anche da gustare a colazione: velocissimi, in pochi minuti l'impasto sarà pronto per essere infornato. Se preferite potete inserire le fragole nell'impasto a pezzetti, avendo cura spolverarle con la farina affinché non si depositino sul fondo dei muffin. Amalgamate gli ingredienti solo per un minuto: più a lungo mescolerete l'impasto, meno il dolce crescerà in cottura.

Come preparare i muffin alle fragole

Mettete le uova in una ciotola capiente e sbattetele con lo zucchero con un frusta a mano o un mixer 1. Aggiungete lo zucchero vanigliato e continuate a sbattere. Aggiungere l'olio vegetale, lo yogurt e frullate ancora.

Aggiungete la farina e il lievito già setacciati e continuate a mescolare 2.

Amalgamate brevemente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 3.

Adagiate i pirottini da muffin imburrati in uno stampo e mettete una fragola in ogni stampo 4.

Versate l'impasto sulle fragole in maniera uniforme, aiutandovi con due cucchiai. Riempite i pirottini fino a 2/3, per evitare che strabordino in cottura 5.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti o finché i muffin non risultano dorati 6, quindi decorateli con lo zucchero a velo e serviteli.

Consigli

Potete variare la ricetta come preferite: con dell'altra frutta di stagione, sostituendo la frutta con la marmellata che amate di più o che avete a disposizione, oppure inserendo all'interno dei muffin dei pezzetti di frutta secca.

Per un risultato più rustico, usate 1/3 di farina integrale e 2/3 di farina 00. Se preferite, potete sostituire l'olio con il burro: in questo caso, però, considerate l'80% della dose di olio.

Conservazione

Potete conservare i vostri muffin per 1-2 giorni sotto una campana di vetro, oppure in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3-4 giorni.

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