ricetta

Muffin alla zucca dolci

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Nàima Tomaselli
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ingredienti
Per 10 muffin alla zucca
Zucca
200 gr di polpa
Farina tipo 00
150 gr
Uova
1 intero
Zucchero bianco
80 gr
Latte parzialmente scremato
60 ml
Olio di semi di girasole
50 ml
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
Cannella
in polvere, 1/2 cucchiaio

I muffin alla zucca sono dei dolcetti morbidi e leggeri preparati con zucca, cannella, farina, uova e zucchero. Rientrano tra le ricette con la zucca da fare durante la stagione autunnale e, ovviamente, nel giorno di Halloween. Per rendere i muffin alla zucca ancora più golosi potete unire il gusto dolce delle gocce di cioccolato al sapore delicato della zucca e a quello dolciastro amarognolo della cannella e rendere perfetta la colazione dei bambini.

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Come si fanno i muffin alla zucca

Procuratevi tutti gli ingredienti per i vostri muffin alla zucca, dosateli e pesateli

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Sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti piccolini

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mettetela su una teglia da forno e fate cuocere per venti minuti a 180°.

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Mettete la zucca cotta in una terrina e schiacciatela per bene con una forchetta fino a creare una purea di zucca omogenea.

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Montate l'uovo in una ciotola con uno sbattitore elettrico, aggiungete l'olio di semi di girasole e il latte

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Aggiungete, infine, la purea di zucca.

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Aggiungete gli ingredienti solidi. Setacciate insieme la farina, il lievito per dolci lo zucchero e, infine, la cannella in polvere. Amalgamate il tutto velocemente senza montarlo troppo

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prendete una teglia da forno per muffin quando l'impasto sarà pronto e foderate con dei pirottini di carta

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mettete in ogni pirottino un poco di impasto, tanto da lasciare scoperto l'ultimo centimetro e mezzo di pirottino. Questo servirà per lasciare spazio ai muffin di lievitare senza strabordare dai pirottini

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Poneteli in forno caldo e fate cuocere per 15 minuti circa a 180°. Sfornate i vostri muffin alla zucca e toglieteli subito dalla teglia, appoggiateli su una gratella per farne asciugare la base e farli raffreddare.

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Muffin alla zucca: varianti

La ricetta base dei muffin può essere preparata in tanti modi diversi ma, per rendere veramente particolari i muffin alla zucca, potete aggiungere alcuni ingredienti che vi daranno un sapore unico:

  • Muffin alla zucca e noci: innanzitutto bisogna tritare le noci e mischiarle con lo zucchero per preparare il crumble che ci servirà per il top. La zucca, invece, va tagliata a pezzettoni come nella ricetta base, il resto della preparazione è simile;
  • Muffin alla zucca e cioccolato: arricchiamo la ricetta dei muffin alla zucca con gocce di cioccolato;
  • Muffin alla zucca vegan: sono muffin alla zucca senza uova né latte e possono essere arricchiti con gocce di cioccolato.
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