I muffin agli albumi sono dei dolcetti soffici e leggeri, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, o da servire come delizioso fine pasto. Si preparano in soli 15 minuti con latte, farina, zucchero, olio di semi, sale, lievito per dolci e albumi montati a neve, e sono ottimi anche per riciclare gli albumi avanzati in frigo dalla preparazione di altre ricette che richiedevano solo l'utilizzo dei tuorli, come la crema pasticciera.
A fine preparazione otterrai delle tortine monoporzione morbide e dal sapore delicato, da spolverizzare a piacere con uno strato leggero di zucchero a velo. Ecco come prepararli.
Puoi aggiungere al composto anche delle gocce di cioccolato, per rendere i tuoi muffin più ricchi e golosi.
Puoi usare gli albumi avanzati anche per realizzare delle deliziose meringhe. Prova anche altre ricette di muffin, tante idee semplici e golose per la colazione e la merenda.
In una ciotola capiente, metti lo zucchero, il sale, l’olio vegetale, il latte vegetale 1 e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
In una ciotola capiente, metti lo zucchero, il sale, l’olio vegetale, il latte vegetale 1 e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nella ciotola 2.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nella ciotola 2.
Mescola con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 3.
Mescola con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 3.
In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve ferma con uno sbattitore elettrico 4.
In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve ferma con uno sbattitore elettrico (4).
Aggiungi gli albumi montati alla pastella 5.
Aggiungi gli albumi montati alla pastella (5).
Mescola delicatamente con una spatola, usando movimenti lenti dal basso verso l’alto per mantenere la sofficità 6.
Mescola delicatamente con una spatola, usando movimenti lenti dal basso verso l’alto per mantenere la sofficità 6.
Prepara uno stampo da muffin con i pirottini di carta. Riempi ciascun pirottino per circa ¾: circa 40–45 gr di impasto per muffin 7.
Prepara uno stampo da muffin con i pirottini di carta. Riempi ciascun pirottino per circa ¾: circa 40–45 gr di impasto per muffin (7).
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 13–15 minuti 8. Controlla la cottura con uno stecchino: deve uscire pulito dal centro del muffin.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 13–15 minuti (8). Controlla la cottura con uno stecchino: deve uscire pulito dal centro del muffin.
Lascia raffreddare completamente i muffin su una gratella prima di servirli o decorarli con zucchero a velo 9.
Lascia raffreddare completamente i muffin su una gratella prima di servirli o decorarli con zucchero a velo (9).
Puoi conservare i muffin di albumi per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.