
I muffin con gocce di cioccolato sono soffici dolcetti monoporzione, perfetti per la colazione e la merenda. Di origine anglosassone, i muffin si prestano a infinite varianti dolci e salate e tra le versioni più amate ci sono proprio questi con gocce di cioccolato.
La nostra ricetta, semplice e veloce, ti permetterà di preparare dei muffin perfetti, con una cupoletta dorata e gocce di cioccolato distribuite uniformemente. Inizia mescolando le uova con il latte, poi aggiungi lo zucchero, la farina, il lievito per dolci e l'olio di semi. Una volta ottenuto un impasto liscio e denso al punto giusto, non ti resta che unire le gocce di cioccolato e cuocere i dolcetti in forno per soli 20 minuti. Ti sveliamo anche un piccolo trucco per evitare che le gocce di cioccolato affondino durante la cottura: infarinale prima di aggiungerle all'impasto.
Scopri come preparare i muffin con gocce di cioccolato seguendo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i golosissimi muffin a cioccolato, i profumati muffin al limone e quelli alle mele. Se, invece, ami i dolci con gocce di cioccolato, prova la torta.
ingredienti
Come preparare i muffin con gocce di cioccolato
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In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.
In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.
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Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.
Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.
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Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.
Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.
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Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.
Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.
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Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.
Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.
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Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.
Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.
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Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.
Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.
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Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.
Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.
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Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.
Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.

I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
Consigli e conservazione
Al posto delle gocce di cioccolato puoi utilizzare anche del cioccolato tritato, fondente o al latte, in base ai gusti e alla disponibilità.
Inoltre puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata o con un pizzico di cannella, così saranno ancora più profumati.
Puoi conservare i muffin con gocce di cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un contenitore ermetico.