ingredienti
  • Dose per circa 16 muffin
  • Farina 00 300 gr • 79 kcal
  • Mandorle tritate 50 gr
  • Zucchero 250 gr • 15 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Carote 300 gr • 21 kcal
  • Latte 100 ml • 79 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Olio di semi 100 ml • 690 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b. (facoltativo)
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin alle carote sono delle deliziose e soffici tortine, simili alle famose camille. I dolcetti ideali per la colazione o la merenda, che piaceranno tantissimo ai bambini. La preparazione è simile a quella della torta di carote, ma per la cottura abbiamo utilizzato lo stampo per muffin. Nella nostra ricetta abbiamo amalgamato insieme le uova con lo zucchero, aggiunto poi l'olio, le mandorle tritate, la farina, il latte, le carote grattugiate e il lievito per dolci. Il risultato finale saranno dei muffin alle carote morbidi e genuini. Ecco i passaggi per prepararli.

Come preparare i muffin alle carote

Lavate e pelate le carote, frullatele nel mixer e tenetele da parte (1). Tritate finemente le mandorle. In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Unite poi l'olio, le mandorle tritate, la farina setacciata e il latte a filo e amalgamate. Aggiungete infine le carote tritate e il lievito in polvere (3) e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio.

Foderate lo stampo per muffin con i pirottini di carta e riempiteli con il composto per i 3/4. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronti, lasciateli raffreddare e poi serviteli con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Potete aggiungere agli ingredienti anche della scorza di arancia, che si abbina alla perfezione al sapore delicato della carota. Oppure potete aromatizzare il vostri muffin alle carote con un pizzico di cannella in polvere o con estratto di vaniglia.

Se volete preparare i muffin alle carote senza mandorle: in questo caso, utilizzate 200 gr di carote tritate, 250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 3 uova, 100 ml di latte, 100 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina. Amalgamate tutti gli ingredienti come da ricetta e cuocete a 180° per circa 20 minuti.

Conservazione

Potete conservare i muffin alle carote per 3 giorni sotto una campana di vetro.