I muffin al limone sono dei dolcetti soffici, leggeri e delicati: ideali per la colazione, per una merenda golosa o anche come dopo pasto. Grazie alla scorza di limone e allo yogurt, questi muffin risulteranno morbidi e freschi: la glassa finale da mettere in cima li rende irresistibili.
La ricetta è molto semplice, per i muffin avrete bisogno di farina, yogurt bianco, uova, latte, zucchero, olio di semi, lievito in polvere e scorza di limone, mentre per la glassa vi occorreranno solo zucchero a velo e succo di limone. Una volta realizzato l'impasto, questo sarà inserito in una teglia per muffin con i classici pirottini: il tutto andrà in forno per 15 minuti. Raffreddati i muffin, potrete glassarli.
Potete sostituire l'olio di semi con il burro e lo yogurt bianco con uno yogurt al limone non zuccherato. Se preferite un sapore più rustico, usate 1/3 di farina integrale. Anche lo zucchero bianco può essere sostituito con lo zucchero di canna, mentre la glassa può essere realizzata con il miele.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato, dolcetti altrettanto semplici e golosi.
Per preparare l'impasto versate l'uovo in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero 1. Nel frattempo preriscaldate il forno a 190 °C in modalità statica.
Per preparare l'impasto versate l'uovo in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero 1. Nel frattempo preriscaldate il forno a 190 °C in modalità statica.
Lavorate il tutto con la frusta 2.
Lavorate il tutto con la frusta 2.
Mescolate bene finché il composto non sarà semi montato 3.
Mescolate bene finché il composto non sarà semi montato 3.
Aggiungete lo yogurt 4.
Aggiungete lo yogurt 4.
Aggiungete anche il latte 5.
Aggiungete anche il latte 5.
Incorporate la scorza di limone 6.
Incorporate la scorza di limone 6.
E infine unite anche l'olio 7.
E infine unite anche l'olio 7.
Mescolate 8 per rendere il tutto ben amalgamato.
Mescolate 8 per rendere il tutto ben amalgamato.
Aggiungete la farina setacciata, poco per volta 9.
Aggiungete la farina setacciata, poco per volta 9.
Aggiugnete il lievito in polvere 10.
Aggiugnete il lievito in polvere 10.
Lavorate il tutto bene con la frusta 11.
Lavorate il tutto bene con la frusta 11.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 12.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 12.
Foderate la teglia per muffin con i pirottini di carta e riempiteli per tre quarti della loro capienza 13.
Foderate la teglia per muffin con i pirottini di carta e riempiteli per tre quarti della loro capienza 13.
Infornate i muffin per circa 15 minuti 14.
Infornate i muffin per circa 15 minuti 14.
Nel frattempo occupatevi della glassa: unite il succo di limone e zucchero a velo 15.
Nel frattempo occupatevi della glassa: unite il succo di limone e zucchero a velo 15.
Mescolate il tutto con la frusta 16.
Mescolate il tutto con la frusta 16.
Mescolate energicamente fino a ottenere una glassa liscia e priva di grumi 17.
Mescolate energicamente fino a ottenere una glassa liscia e priva di grumi 17.
Una volta cotti i muffin 18 fateli intiepidire nella teglia.
Una volta cotti i muffin 18 fateli intiepidire nella teglia.
Sformateli e glassate la superficie in modo uniforme 19.
Sformateli e glassate la superficie in modo uniforme 19.
Ripetete l'operazione una seconda volta su tutti i muffin 20.
Ripetete l'operazione una seconda volta su tutti i muffin 20.
Decorateli con la scorza di limone prima che la glassa si rapprenda 21.
Decorateli con la scorza di limone prima che la glassa si rapprenda 21.
Servite i vostri muffin posizionandoli su un piatto 22.
Servite i vostri muffin posizionandoli su un piatto 22.
Conservate i muffin sotto una campana per torte o in sacchetti di carta e consumateli entro 5 giorni. Potete congelarli in appositi sacchetti ben chiusi e consumateli entro 1 mese.