I muffin al formaggio sono degli sfiziosi mini rustici soffici, golosi e facilissimi da preparare. Se avete poco tempo ma i vostri amici stanno arrivando a casa per un aperitivo o magari un buffet la ricetta dei muffin al formaggio è proprio quella che fa per voi: in pochi minuti infatti porterete in tavola questi rustici dal sapore deciso e ricchi di sapore. Un impasto semplice a cui potete aggiungere il tipo di formaggio che preferite o semplicemente quello che avete oggi in frigo! Ottimi anche per un pic nic perchè perfetti da gustare anche freddi, i muffin al formaggio hanno un solo problema: finiscono subito!
In una ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito disidradato ed il sale e mescolate grossolanamente con un cucchiaio 1. In una seconda ciotola versate il latte. In un pentolino fate sciogliere il burro 2 e una volta diventato liquido unitelo al latte e mescolate 3.
In una ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito disidradato ed il sale e mescolate grossolanamente con un cucchiaio 1. In una seconda ciotola versate il latte. In un pentolino fate sciogliere il burro 2 e una volta diventato liquido unitelo al latte e mescolate 3.
Aprite un uovo, sbattetelo leggermente 4 ed unitelo agli ingredienti liquidi 5. A questo punto poco alla volta e lavorando sempre con le fruste unite gli ingredienti secchi al composto liquido e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa 6.
Aprite un uovo, sbattetelo leggermente 4 ed unitelo agli ingredienti liquidi 5. A questo punto poco alla volta e lavorando sempre con le fruste unite gli ingredienti secchi al composto liquido e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa 6.
Tagliate il formaggio emmental a cubetti o con una grattugia a fori larghi. Unite l'emmental, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe al vostro composto e mescolate così da distribuirli nell'impasto in modo omogeneo 7. Riempite i vostri pirottini facendo attenzione a non riempirli più di 2/3 per evitare che l'impasto fuoriesca durante la cottura 8. Infornate per 30 minuti a 180 gradi in forno statico. Una volta pronti e ben cresciuti fate intiepidire i vostri muffin prima di servirli 9!
Tagliate il formaggio emmental a cubetti o con una grattugia a fori larghi. Unite l'emmental, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe al vostro composto e mescolate così da distribuirli nell'impasto in modo omogeneo 7. Riempite i vostri pirottini facendo attenzione a non riempirli più di 2/3 per evitare che l'impasto fuoriesca durante la cottura 8. Infornate per 30 minuti a 180 gradi in forno statico. Una volta pronti e ben cresciuti fate intiepidire i vostri muffin prima di servirli 9!
Potete sostituire il burro con dell'olio di semi di girasole.
Per dei muffin più golosi aggiungete qualche cubetto di prosciutto cotto oppure di mortadella.
Potete sostituire il formaggio emmental con del formaggio groviera oppure con dell'asiago o perchè con della provola.
I muffin possono essere dolci o salati ma sono buoni sempre! Noi vi consigliamo di provare la ricetta salata dei muffin con pomodorini e acciughe o, se preferite la variante golosa, i muffin al cioccolato bianco: un'esplosione di sapori che non smetterete più di preparare!