
ingredienti
I muffin agli spinaci sono dei muffin salati preparati con un impasto a base di uova, latte, parmigiano grattugiato, burro fuso, farina e lievito in polvere, arricchito poi con spinaci cotti in padella e cubetti di provola affumicata.
Cosparsi in superficie con un mix di semini oleosi, per una nota piacevolmente croccante, e messi in forno fino a doratura, questi squisiti tortini conquisteranno tutti per la consistenza soffice e per il cuore morbido e filante.
Una volta pronti, puoi portare in tavola i muffin agli spinaci in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, oppure puoi proporli in occasione di un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.
Scopri come preparare i muffin agli spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin ai funghi e i muffin alla zucca salati.
Come preparare i muffin agli spinaci
Per preparare i muffin agli spinaci, lascia dorare per prima cosa lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 1.
Per preparare i muffin agli spinaci, lascia dorare per prima cosa lo spicchio d'aglio con l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale 1.
Aggiungi quindi gli spinaci freschi già mondati 2.
Aggiungi quindi gli spinaci freschi già mondati 2.
Versa 40 ml di acqua 3 e lascia cuocere gli ortaggi per circa 5 minuti.
Versa 40 ml di acqua 3 e lascia cuocere gli ortaggi per circa 5 minuti.
Quando gli spinaci saranno teneri e appassiti 4, elimina l'aglio, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Quando gli spinaci saranno teneri e appassiti 4, elimina l'aglio, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola capiente e unisci il parmigiano grattugiato 5.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola capiente e unisci il parmigiano grattugiato 5.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi versa a filo il burro fuso tiepido 6.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi versa a filo il burro fuso tiepido 6.
Aggiungi quindi gli spinaci ormai freddi 7 e amalgama con cura.
Aggiungi quindi gli spinaci ormai freddi 7 e amalgama con cura.
Versa il latte 8.
Versa il latte 8.
Incorpora la farina setacciata, poca alla volta 9.
Incorpora la farina setacciata, poca alla volta 9.
Unisci anche il lievito in polvere 10 e mescola per bene.
Unisci anche il lievito in polvere 10 e mescola per bene.
Termina con la provola tagliata a cubetti 11 e prosegui a mescolare.
Termina con la provola tagliata a cubetti 11 e prosegui a mescolare.
Distribuisci l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, avendo l'accortezza di lasciare circa 1/2 cm dal bordo 12.
Distribuisci l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, avendo l'accortezza di lasciare circa 1/2 cm dal bordo 12.
Cospargi la superficie con un cucchiaino di semini oleosi 13.
Cospargi la superficie con un cucchiaino di semini oleosi 13.
Metti i muffin in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per 25-30 minuti 14.
Metti i muffin in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per 25-30 minuti 14.
Quando saranno dorati e fragranti, leva i tortini dal forno 15.
Quando saranno dorati e fragranti, leva i tortini dal forno 15.
Sforma i muffin agli spinaci su un piatto da portata 16.
Sforma i muffin agli spinaci su un piatto da portata 16.
Porta in tavola e servi 17. Se dovessero avanzare, i muffin agli spinaci si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Porta in tavola e servi 17. Se dovessero avanzare, i muffin agli spinaci si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.