
ingredienti
La mud cake è una torta americana a base di cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e latticello: un sottoprodotto caseario derivante dalla trasformazione della panna in burro che renderà il dolce particolarmente morbido e profumato.
Compatta, ma umida e scioglievole al tempo stesso, la mud cake può essere gustata semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie oppure, per una resa più goduriosa, può essere spatolata con una strato generoso di ganache fondente, come nella versione qui proposta.
Perfetta da portare in tavola per un party di compleanno, per una ricorrenza speciale o per concludere in dolcezza una cena con ospiti, la mud cake, a differenza dalla classica torta al cioccolato, ricorda per consistenza e gusto fondente l'impasto dei brownies, seppur molto più alta e soffice.
Scopri come preparare la mud cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili dolci al cioccolato, come la fudge cake e la devil's food cake.
Come preparare la mud cake
Per fare in casa la mud cake, prepara per prima cosa l'impasto: lascia fondere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria 1.
Per fare in casa la mud cake, prepara per prima cosa l'impasto: lascia fondere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria 1.
Aggiungi il burro a cubetti 2 e mescola con una frusta fino a completo scioglimento.
Aggiungi il burro a cubetti 2 e mescola con una frusta fino a completo scioglimento.
Unisci il caffè solubile, profuma con l'estratto di vaniglia 3 e leva dal fuoco.
Unisci il caffè solubile, profuma con l'estratto di vaniglia 3 e leva dal fuoco.
Trasferisci il composto in una ciotola e lascialo intiepidire, quindi dolcifica con lo zucchero semolato e aggiungi le uova, leggermente sbattute 4.
Trasferisci il composto in una ciotola e lascialo intiepidire, quindi dolcifica con lo zucchero semolato e aggiungi le uova, leggermente sbattute 4.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 5.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 5.
Versa quindi il latticello 6 e amalgama con cura.
Versa quindi il latticello 6 e amalgama con cura.
Setaccia infine la farina, il cacao amaro e il lievito 7.
Setaccia infine la farina, il cacao amaro e il lievito 7.
Incorpora la polveri con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso versa l'alto 8.
Incorpora la polveri con una spatola, delicatamente e con movimenti dal basso versa l'alto 8.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito con carta forno 9, quindi metti in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per circa 1 ora.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito con carta forno 9, quindi metti in forno caldo a 160 °C e lascia cuocere per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, sforna il dolce 10 e lascialo raffreddare su una gratella.
Trascorso il tempo, sforna il dolce 10 e lascialo raffreddare su una gratella.
Prepara intanto la ganache: scalda la panna in un pentolino dal fondo spesso e porta quasi al bollore, quindi aggiungi il cioccolato fondente spezzettato 11.
Prepara intanto la ganache: scalda la panna in un pentolino dal fondo spesso e porta quasi al bollore, quindi aggiungi il cioccolato fondente spezzettato 11.
Mescola energicamente con una frusta fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 12, quindi trasferisci la ganache in una ciotola e fai raffreddare.
Mescola energicamente con una frusta fino a ottenere una salsa liscia e vellutata 12, quindi trasferisci la ganache in una ciotola e fai raffreddare.
Una volta fredda, disponi la torta su un piatto da portata e distribuisci sulla superficie uno strato generoso di ganache fondente 13.
Una volta fredda, disponi la torta su un piatto da portata e distribuisci sulla superficie uno strato generoso di ganache fondente 13.
Porta in tavola la mud cake, tagliala a fette 14 e servi.
Porta in tavola la mud cake, tagliala a fette 14 e servi.
Conservazione
La mud cake si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo.