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29 Maggio 2025 9:00

Mousse dolci: 14 ricette semplici e golose, perfette per l’estate

Fresca e dalla consistenza eterea, la mousse è la protagonista indiscussa dei dolci estivi al cucchiaio. Declinata in 14 versioni diverse, tutte facili e veloci, è ideale quando le temperature aumentano e si desidera stupire gli ospiti con un dessert raffinato e irresistibile.

A cura di Emanuela Bianconi
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Appena le temperature iniziano ad aumentare, la voglia di un dolce fresco e goloso si fa ancora più forte. Ed è proprio in questo contesto che entra in scena lei, la mousse, regina indiscussa dei dessert al cucchiaio estivi. Soffice come una nuvola, veloce da realizzare in casa ed eccezionalmente versatile, questa delizia è la sintesi perfetta tra leggerezza e gusto.

Si prepara davvero in pochissimi minuti, con una manciata di ingredienti, e non richiede né particolari abilità culinarie né strumenti di difficile reperibilità: ti basterà, infatti, solo un mixer da cucina. Che sia a base di frutta fresca, al caffè o al cioccolato, il segreto del suo successo sta tutto nella consistenza ariosa e vellutata, da gustare un cucchiaino alla volta. Piacevolmente rinfrescante, soprattutto quando l'afa diventa insopportabile, ci consente di portare in tavola un dessert irresistibile, ma al tempo stesso raffinato, piacevole al palato e che non appesantisca.

Ideale da offrire agli ospiti al termine di una cena speciale, la mousse può essere gustata anche come merenda genuina e corroborante, pronta a regalare un po' di refrigerio durante i pomeriggi più torridi: grazie alla texture avvolgente ed eterea conquisterà grandi e piccini. Qui te la proponiamo in 14 versioni differenti, una più sfiziosa dell'altra: da quella al limone, fragrante e perfetta a conclusione di un menu a base di pesce, fino a quella alle albicocche, alternata ad amaretti sbriciolati e tocchetti di frutta fresca, morbida e croccante al tempo stesso.

E poi ci sono le ricette al cioccolato e al caffè, per chi ama i sapori più intensi e aromatici, le varianti senza uova o lattosio, per intolleranti o vegani, e infine i celebri spumoni, super "fluffosi" e semplicissimi da realizzare, senza accendere forni o fuochi. Ecco le nostre ricette di mousse dolci per l'estate, da provare e assaporare fino all'ultimo cucchiaio.

1. Mousse al limone

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Fresca e deliziosa, la mousse al limone è un dolce al cucchiaio semplice e pronto in poco tempo, ideale da servire come dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali. Una crema soffice e golosa, realizzata con succo di limone, acqua, panna montata, zucchero e amido di mais, da servire in coppette monoporzione e guarnire con scorzetta di limone grattugiata. A piacere, puoi arricchirla con mandorle a lamelle, meringhette sbriciolate o lingue di gatto, anche quelle da confezionare in casa con la nostra ricetta.

2. Mousse alle fragole

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Ideale per la stagione primaverile, la mousse alle fragole è un dessert al cucchiaio cremoso e leggero, realizzato con fragole, zucchero, gelatina in polvere, sciolta in poca acqua, e panna fresca montata, incorporata delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto. Il risultato è una crema fragrante e dalla consistenza avvolgente, da guarnire con cubetti di fragole fresche, e gustare un cucchiaio alla volta: ottima a merenda o a conclusione di un pranzo di festa. Se vuoi renderla ancora più ghiotta, puoi guarnirla con gocce di cioccolato, chips di cocco tostate e foglioline di menta.

3. Mousse al melone

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La mousse al melone è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per l'estate e per le giornate più calde, quando non si ha voglia di accendere forno e fuochi. Si prepara con soli cinque ingredienti, polpa di melone, formaggio spalmabile, ricotta vaccina, zucchero a velo e panna montata, e il risultato è davvero irresistibile: una crema soffice e deliziosa, ideale per una cena tra amici o per una merenda destinata ai più piccoli di casa. Guarnisci il tutto con striscioline di melone, arrotolate a mo' di rosellina, e foglioline di menta fresca: per un dessert elegante e scenografico.

4. Mousse ai frutti di bosco

Servire la mousse ai frutti di bosco

La mousse ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fragrante e dalla consistenza soda e corposa, grazie all'aggiunta della gelatina alimentare. Si prepara con purea di lamponi e mirtilli, meringa all'italiana, confezionata con albumi e uno sciroppo di zucchero, panna montata e colla di pesce, e il risultato è una crema fresca, golosa e dall'irresistibile colore violaceo, da versare nelle coppette monoporzione e guarnire con frutti di bosco freschi e foglioline di menta. Una delizia da offrire agli ospiti in occasione di un buffet di festa.

5. Mousse di albicocche

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La mousse di albicocche è un dolce al cucchiaio facilissimo, veloce e senza cottura. Si prepara in una manciata di minuti e con pochi e semplici ingredienti di base: albicocche fresche, frullate con succo di limone, zucchero, mascarpone e panna montata, incorporata delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. Il risultato è una delizia cremosa e avvolgente, alternata a briciole di amaretti e dadini di albicocche, per ottenere un contrasto di consistenze davvero irresistibili.

6. Mousse ai lamponi

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La mousse ai lamponi è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso, perfetto da servire come fine pasto in occasione di una cena con ospiti o per una merenda genuina. Dalla consistenza cremosa e dal colore raffinato e accattivante, conquisterà anche l'ospite più esigente. Semplice e veloce, si prepara con lamponi, frullati e passati al setaccio, sciroppo di zucchero, gelatina e panna montata, incorporata delicatamente e poco alla volta. Decorata con altra purea di lamponi e qualche frutto fresco e foglioline di menta, è elegante e assai fragrante.

7. Mousse al cioccolato con acquafaba

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Pensata per intolleranti o chi segue una dieta vegana, la mousse al cioccolato con acquafaba è un dessert facile e molto goloso. Si realizza con cioccolato fondente, acquafaba e zucchero a velo, ed è senza panna e uova. Basterà montare a neve l'acqua di conserva o di cottura dei ceci con lo zucchero a velo, e incorporare poi il cioccolato fondente fuso: il risultato è una crema leggera e dalla consistenza spumosa, da gustare come coccola dolce, ma senza troppi sensi di colpa, a merenda o a fine pasto.

8. Mousse alle mandorle

Mousse di mandorle

Cremosa e molto aromatica, la mousse di mandorle è un dessert al cucchiaio raffinato e goloso, la dolce conclusione di qualunque cena con ospiti speciali. Si confeziona facilmente e in poche mosse con tuorli, montati insieme a uno sciroppo di zucchero, gelatina, granella di mandorle e panna montata. Il risultato finale, dopo il riposo in frigorifero, è una crema soffice e dal gusto delicato, ottima da proporre anche per una merenda in compagnia. Noi abbiamo guarnito le monoporzioni con cioccolato fuso e granella di mandorle tostate ma, a piacere, puoi ultimarle con il tuo topping preferito.

9. Mousse alla banana

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La mousse alla banana è un dolce senza cottura cremoso e delizioso, che si confeziona semplicemente con purea di banane, panna montata, zucchero a velo e una spruzzata di succo di limone. Un dessert al cucchiaio semplice e pronto in pochissimi minuti, ottimo per sfruttare della frutta matura, evitando di buttarla. Distribuito nelle coppe individuali e guarnito con rondelle di banana e gocce di cioccolato fondente, è ideale da portare in tavola come lieto fine pasto al termine di una cena tra amici o all'ora della merenda, per uno spuntino sano e genuino da consumare insieme ai più piccoli.

10. Mousse di kiwi

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Se ami questi frutti, zuccherini e ricchi di proprietà benefiche, non perderti la mousse di kiwi, dolce al cucchiaio facile e goloso. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: frutta fresca, colla di pesce, zucchero semolato, succo di limone e panna fresca montata, ed ideale da gustare come coccola pomeridiana o da offrire ai bimbi come merenda deliziosa e genuina. A piacere, puoi completarla con un ciuffetto di panna montata e qualche rondella di kiwi, oppure dei biscottini sbriciolati, una granella di mandorle o ancora delle scaglie di cocco, per una nota piacevolmente esotica.

11. Mousse al caffè

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Se ami il gusto intenso del caffè, questa mousse fa proprio al caso tuo. Si prepara con caffè solubile, sciolto in acqua tiepida, e poi arricchito da panna fresca liquida, montata con lo zucchero semolato. Il risultato è un dessert al cucchiaio fresco e golosissimo, da servire a fine pasto in bicchierini monoporzione, in occasione di una cena con ospiti speciali, oppure da sfruttare per farcire dolci di ogni genere.

12. Mousse avocado e cioccolato

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La mousse avocado e cioccolato è un dolce goloso e avvolgente, senza glutine e lattosio. Si prepara in un attimo e con soli tre ingredienti: avocado maturo, preferibilmente della varietà hass, zucchero e cioccolato fondente fuso. Una volta frullato il tutto e ottenuto una crema dalla consistenza vellutata, ti basterà lasciarla riposare in frigo per pochi minuti  e poi gustarla come preferisci: al cucchiaio, guarnita con granella di pistacchi e mandorle a lamelle, oppure spalmata sul pane tostato a colazione o come spuntino pre-workout.

13. Spumone al caffè

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Lo spumone al caffè è un dessert al cucchiaio fresco e dalla consistenza soffice e quasi impalpabile, ideale per le giornate estive più afose. Si prepara in pochissimi minuti e con soli 3 ingredienti: caffè solubile, zucchero semolato e acqua ghiacciata. Privo di latte e panna, e per questo adatto anche a vegani o intolleranti al lattosio, può essere gustato per una merenda leggera e rinfrescante, o servito come lieto fine pasto al termine di una cena tra amici. Puoi spolverizzarlo in superficie con un leggero strato di cacao amaro in polvere oppure decorarlo con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente.

14. Spumone alle fragole

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A metà tra un gelato e una mousse, lo spumone alle fragole è un dessert al cucchiaio avvolgente e cremoso, perfetto come dolce estivo da servire al termine di una cena speciale con ospiti. Ideale da gustare da solo o per accompagnare una macedonia, si realizza con soli quattro ingredienti: fragole mature al punto giusto, zucchero semolato, panna da montare e albume freschissimo. Servilo in eleganti coppe di vetro, guarnito con foglioline di menta e qualche fettina di fragola.

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