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Mezzelune al forno con pomodoro e mozzarella: la ricetta del secondo goloso e leggero

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Per la pasta
Farina
325 gr
Acqua
330 ml
Sale
q.b.
Per il ripieno
Latte
250 ml
Mozzarella
100 gr
Burro
40 gr
Farina
40 gr
Pomodori
40 gr
Parmigiano
4 cucchiai
Origano
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la panatura
Latte
40 ml
Albumi
1
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Le mezzelune al forno con pomodoro e mozzarella sono delle piccole crêpes ripiene, golose e leggere. Una ricetta semplice, ideale per quanto avete poche idee: posso anche essere preparate in anticipo e congelate appena prima di cuocerle. Le mezzelune al forno sono perfette come secondo piatto, se accompagnate delle verdure a julienne, un'insalata fresca o da un purè di patate: piaceranno anche ai bambini. Ecco come prepararle alla perfezione.

Come preparare le mezzelune al forno con pomodoro e mozzarella

Preparate la pasta: portate l’acqua a bollore e versate tutta la farina e il sale in una volta nella pentola 1.

Mescolate sul fuoco, fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola. Versate la pasta su una spianatoia e lasciatela intiepidire, poi impastate in modo da ottenere un impasto liscio e morbido 2.

Mettete la pasta a raffreddare e, nel frattempo, preparate una besciamella densa: scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e formate il roux 3. Poi aggiungete il latte già caldo (ma non bollente) e continuate a mescolare. Salate e rimettete sul fuoco ad addensare.

Mettete la besciamella in una ciotolina, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, la polpa di pomodoro 4, il parmigiano e l’origano e mescolate.

Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia da circa 3 mm 5.

Ritagliate dei dischi da circa 12 cm di lato, aiutandovi con un piattino o un taglia pasta 6.

Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro del disco: non esagerate con la farcia altrimenti il disco faticherà a chiudersi 7.

Richiudete il disco a mezzaluna, pigiando bene per sigillare i bordi 8.

Sbattete l’albume con il latte e usatelo per impanare i sorrisi, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato 9.

Metteteli sulla teglia del forno, spennellateli con poco olio 10 e infornate per 13- 15 minuti a 180 °C con grill acceso.

Tirate fuori dal forno le mezzelune quando saranno morbide e dorate: fatele riposare qualche minuto e poi servite 11.

Consigli

Potete variare la ricetta come preferite: optando per esempio per un ripieno di funghi e taleggio, oppure una farcia di ricotta e zucchine appena cotte in padella.

Se preferite un sapore più rustico, potete usare 3/4 di farina bianca e 1/4 di farina integrale. Non fate addensare troppo la besciamella, per evitare che il ripieno si asciughi troppo in cottura.

Conservazione

Potete conservare le mezzelune già cotte in frigo per 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. In alternativa, una volta impanate, potete congelale.

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