ingredienti
  • Per la pasta
  • Farina 325 gr • 901 kcal
  • Acqua 330 ml • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Per il ripieno
  • Latte 250 ml • 50 kcal kcal
  • Mozzarella 100 gr • 240 kcal
  • Burro 40 gr • 45 kcal
  • Farina 40 gr • 901 kcal
  • Pomodori 40 gr
  • Parmigiano 4 cucchiai • 374 kcal
  • Origano q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Per la panatura
  • Latte 40 ml • 50 kcal kcal
  • Albumi 1 • 43 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mezzelune al forno con pomodoro e mozzarella sono delle piccole crêpes ripiene, golose e leggere. Una ricetta semplice, ideale per quanto avete poche idee: posso anche essere preparate in anticipo e congelate appena prima di cuocerle. Le mezzelune al forno sono perfette come secondo piatto, se accompagnate delle verdure a julienne, un'insalata fresca o da un purè di patate: piaceranno anche ai bambini. Ecco come prepararle alla perfezione.

Come preparare le mezzelune al forno con pomodoro e mozzarella

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Preparate la pasta: portate l’acqua a bollore e versate tutta la farina e il sale in una volta nella pentola (1).

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Mescolate sul fuoco, fino a che la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola. Versate la pasta su una spianatoia e lasciatela intiepidire, poi impastate in modo da ottenere un impasto liscio e morbido (2).

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Mettete la pasta a raffreddare e, nel frattempo, preparate una besciamella densa: scaldate il burro in un pentolino, unite la farina e formate il roux (3). Poi aggiungete il latte già caldo (ma non bollente) e continuate a mescolare. Salate e rimettete sul fuoco ad addensare.

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Mettete la besciamella in una ciotolina, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, la polpa di pomodoro (4), il parmigiano e l’origano e mescolate.

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia da circa 3 mm (5).

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Ritagliate dei dischi da circa 12 cm di lato, aiutandovi con un piattino o un taglia pasta (6).

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Mettete una cucchiaiata di ripieno al centro del disco: non esagerate con la farcia altrimenti il disco faticherà a chiudersi (7).

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Richiudete il disco a mezzaluna, pigiando bene per sigillare i bordi (8).

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Sbattete l’albume con il latte e usatelo per impanare i sorrisi, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato (9).

Metteteli sulla teglia del forno, spennellateli con poco olio (10) e infornate per 13- 15 minuti a 180 °C con grill acceso.

Mezzelune al forno con mozzarella e pomodoro

Tirate fuori dal forno le mezzelune quando saranno morbide e dorate: fatele riposare qualche minuto e poi servite (11).

Consigli

Potete variare la ricetta come preferite: optando per esempio per un ripieno di funghi e taleggio, oppure una farcia di ricotta e zucchine appena cotte in padella.

Se preferite un sapore più rustico, potete usare 3/4 di farina bianca e 1/4 di farina integrale. Non fate addensare troppo la besciamella, per evitare che il ripieno si asciughi troppo in cottura.

Conservazione

Potete conservare le mezzelune già cotte in frigo per 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico. In alternativa, una volta impanate, potete congelale.