
ingredienti
I mendiant sono dei dolcetti tipici della pasticceria francese, originari in particolare della regione della Provenza. Si tratta di piccoli dischetti di cioccolato fondente, croccanti e scioglievoli in bocca, guarniti qui dalla nostra Melissa con mandorle intere, granella di pistacchi, mirtilli disidratati e cocco in scaglie.
Tradizionalmente serviti la sera della Vigilia di Natale, i mendiant sono perfetti da portare in tavola a merenda e fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso, ma possono essere inseriti anche in un sacchetto per alimenti e donati poi ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
Il nome di questi deliziosi cioccolatini è legato agli ordini monastici mendicanti del periodo medioevale (letteralmente in francese mendiant significa, appunto, mendicante), mentremil colore della frutta secca e disidratata messa anticamente a guarnizione richiamava la tonalità delle tonache dei frati Agostiniani, Francescani, Domenicani e Carmelitani.
Oggi i mendiant vengono confezionati in tanti modi diversi: con cioccolato al latte, bianco, al pistacchio, al gianduia… E possono essere ultimati in superficie con scorze di arancia candite, confettini colorati, fichi secchi, e tanto altro ancora.
Scopri come preparare i mendiant seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la galette des rois e i tartufini di pandoro e panettone.
Come preparare i mendiant
Per preparare i mendiant, raccogli per prima cosa in una terrina il cioccolato fondente spezzettato 1.
Per preparare i mendiant, raccogli per prima cosa in una terrina il cioccolato fondente spezzettato 1.
Lascialo fondere al microonde o a bagnomaria 2.
Lascialo fondere al microonde o a bagnomaria 2.
Distribuisci il cioccolato a piccoli mucchietti su una teglia rivestita con carta forno, in modo da ottenere tanti dischetti regolari 3.
Distribuisci il cioccolato a piccoli mucchietti su una teglia rivestita con carta forno, in modo da ottenere tanti dischetti regolari 3.
Guarnisci ciascun cioccolatino con una mandorla intera, un mirtillo disidratato, una scaglietta di cocco e un po' di granella di pistacchi 4, quindi lascia rassodare i mendiant in frigo per una decina di minuti.
Guarnisci ciascun cioccolatino con una mandorla intera, un mirtillo disidratato, una scaglietta di cocco e un po' di granella di pistacchi 4, quindi lascia rassodare i mendiant in frigo per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, disponi i mendiant su un piatto da portata 5, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, disponi i mendiant su un piatto da portata 5, porta in tavola e servi.