ingredienti
  • Mele 4 • 50 kcal
  • Acqua 4 cucchiai • 17 kcal
  • Burro 40 gr • 899 kcal
  • Zucchero di canna 2 cucchiai • 380 kcal
  • Cannella in polvere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mele alla cannella sono facili e golose, ideali da gustare per la merenda o da servire come fine pasto: la ricetta ideale per il dolce invernale. Le mele saranno cotte in padella e profumate con la cannella in polvere, spezia dall'odore inconfondibile. Anche se le mele cotte sono spesso associate al classico cibo da convalescenza o della "nonna", sono un ottimo dessert, e piaceranno a tutti. Prepararle è davvero semplice e servono solo pochi passaggi. Ecco come fare.

Come preparare le mele alla cannella

Lavate le mele, sbucciatele ed eliminate il torsolo centrale e i semi. Tagliatele a fette (1), non troppo sottili, per evitare che si sfaldino in cottura. Mettetele in acqua acidulata per non farle annerire. Sciogliete il burro in una padella, aggiungetele le fette di mela e l'acqua (2). Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lento per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sollevate il coperchio e aggiungete lo zucchero di canna e poi spolverizzare le mele con la cannella. Continuate la cottura per 2 minuti, fino a quando non saranno morbide ma sode, mescolando con un cucchiaio di legno delicatamente. Le vostre mele alla cannella sono pronte per essere servite (3): sono squisite sia calde che fredde.

Consigli

Utilizzate preferibilmente mele Golden o Renette, utilizzate anche per preparare la torta di mele: sono compatte e succose.

Servite le mele alla cannella in ciotoline monoporzione, con una spolverata di zucchero e cannella o con un po' di miele.

Accompagnare le mele alla cannella con dello yogurt greco o con gelato alla vaniglia: sistematelo in piccole ciotole e servite con le mele.

In alternativa potete preparare le mele cotte al forno, realizzate con zucchero, stecche di cannella e miele.

Varianti

In alternativa potete preparare le mele alla cannella intere. Lavate le mele, eliminate la calotta superiore e il picciolo, lasciandole intere. Mettetele in una pentola dal fondo spesso, aggiungete poca acqua, zucchero, succo di limone e stecche di cannella e cuocete con il coperchio per circa 40 minuti, fino a quando non saranno morbide.

Conservazione

Potete conservare le mele alla cannella in frigo per 3 giorni, all'interno di una ciotola con il loro sughetto e coperte con pellicola trasparente.