Le melanzane in padella sono un contorno veloce, semplice e appetitoso, pronto in pochi minuti. Si tratta di una delle ricette con le melanzane più facili e sfiziose da preparare, perfetta da servire in estate come accompagnamento di qualsiasi secondo piatto, sia di carne sia di pesce. Sono ottime anche sulle bruschette, o da utilizzare per condire primi piatti a base di pasta, riso freddo o cous cous.
Il segreto per delle melanzane in padella saporite e irresistibili sta nel condimento: il più classico è con olio, aglio ed erbe aromatiche. A piacere, si possono aggiungere delle spezie come peperoncino o paprika. Per un tocco di gusto in più, puoi unire a fine cottura dei capperi dissalati e una manciata di olive a rondelle.
Se dovessero avanzare, le melanzane in padella si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni: sono ottime anche da gustare fredde.
Per preparare le melanzane in padella bastano pochi minuti. Noi abbiamo scelto le melanzane lunghe striate, ma andrà benissimo anche un'altra tipologia. Dopo aver lavato le melanzane, asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina, spuntale e tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore 1, quindi riducile a cubetti regolari.
Per preparare le melanzane in padella bastano pochi minuti. Noi abbiamo scelto le melanzane lunghe striate, ma andrà benissimo anche un'altra tipologia. Dopo aver lavato le melanzane, asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina, spuntale e tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1 cm di spessore 1, quindi riducile a cubetti regolari.
Scalda poi una padella antiaderente sul fuoco, versa le melanzane 2 e lasciale cuocere su fiamma bassa, mescolando spesso. In questa prima fase di cottura non aggiungiamo olio, per delle melanzane in padella leggere.
Scalda poi una padella antiaderente sul fuoco, versa le melanzane 2 e lasciale cuocere su fiamma bassa, mescolando spesso. In questa prima fase di cottura non aggiungiamo olio, per delle melanzane in padella leggere.
Quando le melanzane inizieranno ad ammorbidirsi, aggiusta di sale e unisci lo spicchio d'aglio 3, tagliato a metà.
Quando le melanzane inizieranno ad ammorbidirsi, aggiusta di sale e unisci lo spicchio d'aglio 3, tagliato a metà.
Irrora poi con un filo generoso d'olio 4, amalgama con un mestolo di legno e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Irrora poi con un filo generoso d'olio 4, amalgama con un mestolo di legno e prosegui la cottura per una decina di minuti.
In ultimo, profuma con qualche fogliolina di menta fresca 5 e salta le melanzane su fiamma viva per qualche secondo.
In ultimo, profuma con qualche fogliolina di menta fresca 5 e salta le melanzane su fiamma viva per qualche secondo.
Una volta pronte, distribuisci le melanzane in padella su un piatto da portata, completa con altre foglioline di menta fresca 6, porta in tavola e servi.
Una volta pronte, distribuisci le melanzane in padella su un piatto da portata, completa con altre foglioline di menta fresca 6, porta in tavola e servi.