
Le melanzane ripiene sono una ricetta classica della cucina italiana di cui esistono tantissime varianti. Amate per i loro tipici sapori mediterranei, le melanzane ripiene possono essere farcite in tanti modi diversi. Le melanzane ripiene al forno sono le più diffuse, ma noi oggi ti proponiamo le melanzane ripiene alla siciliana, un piatto della tradizione regionale che prevede una cottura in padella.
Le melanzane ripiene sono ottime in tutti i modi: da quelle ripiene di carne a quelle vegetariane, e ancora farcite con la pasta, nella variante con il riso e in questa versione alla siciliana, preparata con pochissimi ingredienti. Il ripieno è a base di formaggio filante (caciocavallo o provolone), spicchi d'aglio e foglioline di menta fresca. Per il condimento, invece, servirà una buona polpa di pomodoro.
Le melanzane ripiene alla siciliana sono ideali da servire come secondo piatto o piatto unico, ma possono essere proposte anche come ricco antipasto. Puoi gustarle calde oppure conservarle in frigorifero: il giorno dopo, leggermente scaldate, sono ancora più buone.
ingredienti
Come preparare le melanzane ripiene alla siciliana

Il procedimento per preparare le melanzane ripiene alla siciliana è facile e veloce. Dopo aver lavato le melanzane, rimuovi il picciolo e pratica delle profonde incisioni in senso verticale, procedendo a intervalli regolari 1.
Il procedimento per preparare le melanzane ripiene alla siciliana è facile e veloce. Dopo aver lavato le melanzane, rimuovi il picciolo e pratica delle profonde incisioni in senso verticale, procedendo a intervalli regolari 1.

Allarga poi leggermente i tagli con le dita e sala l'interno 2.
Allarga poi leggermente i tagli con le dita e sala l'interno 2.

Sistema quindi le melanzane all'interno di uno scolapasta e lasciale scolare per circa 1 ora 3: in questo modo perderanno gran parte del loro retrogusto amarognolo. Trascorso il tempo indicato, sciacquale per bene sotto l'acqua corrente.
Sistema quindi le melanzane all'interno di uno scolapasta e lasciale scolare per circa 1 ora 3: in questo modo perderanno gran parte del loro retrogusto amarognolo. Trascorso il tempo indicato, sciacquale per bene sotto l'acqua corrente.

A questo punto pela gli spicchi d'aglio, tagliali prima a fettine sottili e poi a bastoncini, quindi avvolgi una foglia di menta attorno a ogni pezzetto 4. Menta e aglio messi in questo modo daranno sapore e profumo alle melanzane, ma saranno facili da rimuovere prima di mangiarle.
A questo punto pela gli spicchi d'aglio, tagliali prima a fettine sottili e poi a bastoncini, quindi avvolgi una foglia di menta attorno a ogni pezzetto 4. Menta e aglio messi in questo modo daranno sapore e profumo alle melanzane, ma saranno facili da rimuovere prima di mangiarle.

Inserisci l'aglio avvolto nella menta nei tagli delle melanzane 5.
Inserisci l'aglio avvolto nella menta nei tagli delle melanzane 5.

Completa con il formaggio, tagliato a bastoncini sottili 6.
Completa con il formaggio, tagliato a bastoncini sottili 6.

Sistema ora le melanzane farcite in una padella capiente e dai bordi alti 7, versa un filo d'olio e lasciale dorare, a fiamma vivace, su tutti i lati.
Sistema ora le melanzane farcite in una padella capiente e dai bordi alti 7, versa un filo d'olio e lasciale dorare, a fiamma vivace, su tutti i lati.

Quando saranno ben dorate esternamente, versa la polpa di pomodoro 8, mescola delicatamente e se necessario regola di sale. Copri poi con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per 50 minuti, rigirando di tanto in tanto le melanzane.
Quando saranno ben dorate esternamente, versa la polpa di pomodoro 8, mescola delicatamente e se necessario regola di sale. Copri poi con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per 50 minuti, rigirando di tanto in tanto le melanzane.

Servi le melanzane ripiene alla siciliana insieme al loro sughetto, completando con qualche foglia di menta fresca 9.
Servi le melanzane ripiene alla siciliana insieme al loro sughetto, completando con qualche foglia di menta fresca 9.