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Melanzane bollite all’insalata: la ricetta del contorno leggero e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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melanzane bollite all'insalata

ingredienti

Aceto di vino bianco
100 ml
Melanzane
3
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
origano secco
q.b.
Menta fresca
q.b.

Le melanzane bollite all'insalata sono un contorno leggero e originale. In questa ricetta, le melanzane sono tagliate a cubetti e lessate in acqua salata, quindi fatte raffreddare e condite con una miscela di aceto, sale, olio e menta, infine cosparse di origano essiccato. A piacere, è possibile aggiungere tutte le erbe aromatiche e le spezie preferite: maggiorana, timo sfogliato, basilico spezzettato, oppure peperoncino sbriciolato per una nota piccante.

Una preparazione velocissima e alla portata di tutti per una pietanza dal profumo inebriante e dal sapore fresco, con un retrogusto lievemente acidulo: sarà perfetta da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne bianca, pesce spada o tonno alla griglia e burger vegetali, ma anche da servire all'ora dell'aperitivo, sistemata su crostini di pane caldi.

Scopri come preparare le melanzane bollite all'insalata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane in agrodolce e le melanzane a funghetto.

Come preparare le melanzane bollite all'insalata

Passa le melanzane sotto l'acqua fredda, quindi asciugale ed elimina le due estremità. Procedi a eliminare l'estremità con il picciolo, quindi rimuovi buccia usando un pelapatate 1. Puoi scegliere le melanzane della varietà che preferisci: noi abbiamo optato per le tonde, dette anche "globose", ma è possibile usare quelle viola, bianche o lunghe nere.

Taglia le melanzane a fette regolari, non troppo sottili, quindi ricava dei cubetti di circa 2 cm per lato 2.

Tuffa i cubetti di melanzana in acqua bollente leggermente salata e lessali per circa 10 minuti, o finché non saranno teneri. Una volta pronti, scolali 3.

Trasferiscili in un colino a maglie fitte e lasciali raffreddare completamente, posizionando una ciotola al di sotto in modo da raccogliere l'acqua in eccesso 4.

Nel frattempo, prepara il condimento: taglia l'aglio a metà, raccoglilo in una ciotolina insieme ad aceto, sale e olio, quindi unisci la menta tritata 5 e mescola per bene per amalgamare il tutto. Noi abbiamo usato aceto di vino bianco, ma andranno benissimo anche quello di mele oppure di riso, entrambi dal gusto più delicato.

Raccogli i cubetti di melanzana in una ciotola capiente, quindi condiscile con l'olio aromatico 6 e mescola per distribuire per bene tutti i sapori. Trasferisci poi il tutto in un piatto da portata, infine spolverizza dell'origano essiccato.

Completa con qualche foglia di menta e un filo di olio a crudo: le melanzane bollite all'insalata sono pronte da gustare 7.

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