ingredienti
  • Per la crema
  • Latte 500 ml • 79 kcal
  • Zucchero 135 gr • 21 kcal
  • Tuorli 6 • 63 kcal
  • Amido di mais 40 gr • 380 kcal
  • Burro freddo a pezzetti 15 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Per lo strato di biscotti
  • Fragole 500 gr • 79 kcal
  • Latte 200 ml • 79 kcal
  • Biscotti secchi q.b. • 430 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mattonella alle fragole è un dolce senza cottura semplice e delizioso, una variante della classica torta mattonella, ideale da servire come dessert a fine pasto. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la mattonella con una base di biscotti secchi bagnati nel latte e una farcitura di crema pasticciera e fragole, ma potete personalizzare la torta come più vi piace. Pochi ingredienti per un dolce cremoso e profumato che conquisterà tutti: ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la mattonela di fragole

Sbattete i tuorli con lo zucchero (1). Aggiungete l'amido di mais e continuate a mescolare (2). Riscaldate il latte con l'estratto di vaniglia. Versatelo nel composto un poco alla volta e mescolate (3).

Versate il composto nella casseruola e fate cuocere per 5-6 minuti, fin quando non diventa denso e liscio (4). Spegnete il fuoco, aggiungete il burro freddo, mescolate e fate raffreddare. Intingete i biscotti nel latte (5) e disponete il primo strato sulla pirofila. Aggiungete anche il primo strato di crema, aiutandovi con il sac à poche (6).

Cospargete con le fragole tagliate a pezzetti (7). Ripetete l'operazione una seconda volta, coprite con l'ultimo strato di biscotti, le fragole tagliate a metà e spolverizzate con lo zucchero a velo (8). La vostra mattonella alle fragole è pronta per essere servita (9).

Consigli

Potete realizzare la farcitura con un mix di panna montata e mascarpone, oppure con crema di ricotta, per una preparazione più light. Inoltre potete sostituire le fragole con la frutta che preferite o che avete a disposizione.

Se amate questo delizioso frutto primaverile, provate anche il semifreddo alle fragole, un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ottimo come dessert. Ma sono tante le ricette con le fragole che potete realizzare, idee semplici e deliziose da preparare in primavera.

Conservazione

Potete conservare la mattonella alle fragole in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.