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Confettura di zucchine: la ricetta della conserva estiva dolce e delicata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Raffreddamento: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 vasetti da 250 gr
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Zucchine
1 kg
Zucchero semolato
500 gr
Limone
1

La confettura di zucchine è una conserva estiva originale e molto golosa, ideale da spalmare al mattino o a merenda su fette biscottate e pane tostato, al pari delle tradizionali marmellate di frutta.

Per portarla in tavola sarà importante, innanzitutto, sterilizzare i vasetti in vetro destinati alla sua conservazione e attenersi poi, scrupolosamente, alle linee guida indicate dal ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare. Rispettati questi pochi ma fondamentali accorgimenti, ti basterà raccogliere le zucchine a dadini in una casseruola dal fondo spesso, unire lo zucchero semolato con il succo e la scorza del limone, e lasciar cuocere poi il tutto dolcemente per circa 40 minuti, fino a ottenere una confettura profumata e dalla consistenza cremosa. A questo punto non ti rimarrà che trasferirla nei barattoli a chiusura ermetica, capovolgerli a testa, in giù in modo da creare il sottovuoto, e aspettare poi il tempo necessario affinché si raffreddi.

Una volta pronta, puoi utilizzarla per farcire biscotti e crostate oppure puoi servirla come antipasto, o all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere di formaggi morbidi e stagionati. In questa ricetta abbiamo lasciato le verdure a pezzetti, ma chi desidera una texture più liscia e vellutata potrà frullare tranquillamente la marmellata con un mixer a immersione.

Per avere una buona scorta di vasetti in dispensa, fai incetta di zucchine quando sono di stagione e, se riesci a reperirle o se abiti in Sicilia, cimentati con la cucuzzata: una confettura tipica della tradizione isolana preparata con una particolare varietà di zucchina lunga, dal gusto dolce e delicato.

Scopri come preparare la confettura di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di pomodori verdi.

Come preparare la confettura di zucchine

Lava le zucchine e spuntale 1.

Riducile a dadini molto piccoli 2.

Raccogli la dadolata di zucchine in una casseruola dal fondo spesso e unisci lo zucchero semolato 3.

Preleva la scorza del limone, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca leggermente amarognola, e aggiungila al resto degli ingredienti insieme al succo dell'agrume spremuto 4.

Lascia cuocere la confettura per circa 40 minuti, mescolando spesso, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa 5.

Una volta pronta, trasferisci la confettura ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 6.

Chiudili ermeticamente con il tappo a vite 7.

Capovolgi i vasetti di vetro a testa in giù 8, in modo da creare il sottovuoto, e lascia raffreddare la confettura completamente.

Una volta fredda, porta in tavola la confettura 9.

Spalmala a piacere su una fetta di pane tostato 10.

Gusta la confettura di zucchine 11, oppure utilizzala per farcire biscotti e crostate.

Consiglio

A piacere puoi unire in cottura un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi arricchire la preparazione con gherigli di noce tritati o una mela tagliata a cubetti.

Conservazione

La confettura di zucchine si conserva in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi. Una volta aperta, tienila in frigo e consumala entro 3-4 giorni.

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