ingredienti
  • Peperoni rossi 500 gr • 79 kcal
  • Peperoncino rosso 200 gr • 15 kcal
  • Zucchero bianco 1 kg • 470 kcal
  • Sale 1 cucchiaio • 0 kcal
  • Acqua 500 ml • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di peperoncini rossi è una conserva spalmabile a base di peperoncini piccanti e peperoni rossi cotti con lo zucchero ed un pizzico di sale. Si tratta di una confettura calabrese, ottima da spalmare su crostini di pane o focacce.

La conserva di peperoncini rossi può essere gustata accompagnandola con formaggi cremosi e dolciastri e con salumi tipici della Calabria come la Nduja.

Come si prepara la marmellata di peperoncini

Lavate accuratamente i peperoni ed i peperoncini sotto acqua corrente (1). Tagliate il peperone rimuovendo le parti bianche ed i semi e ricavatene dei dadini delle stesse dimensioni. Tagliate in due i peperoncini e rimuovetene i semini all'interno (2). Trasferite peperoni e peperoncini all'interno di una pentola antiaderente dal fondo spesso ed unite lo zucchero, il sale e l'acqua (3).

Portate la fiamma al minimo iniziando a cuocere il tutto e mescolando di tanto in tanto in modo da caramellare peperoni e peperoncini. Fate attenzione che lo sciroppo di acqua e zucchero, una volta raggiunto il bollore, non fuoriesca dalla pentola (4). Nel frattempo bollite dei barattoli in acqua per almeno 20 minuti, quindi trasferite la marmellata di peperoncini ancora calda e passata al mixer elettrico all'interno dei barattoli. Chiudete e lasciate riposare il barattolo capovolto per 10 minuti. La marmellata di peperoncini può essere conservata in dispensa ed utilizzata all'occorrenza (5).

Consigli

Indossate dei guanti durante la pulizia dei peperoncini.

Rimuovete i semi e la parte bianca dei peperoni per una migliore digeribilità.

Tagliate i peperoni delle stesse dimensioni dei peperoncini per ottenere una cottura uniforme.

Mescolate di tanto in tanto in modo da caramellare peperoni e peperoncini ed evitando al tempo stesso che lo sciroppo fuoriesca dalla pentola.

Sterilizzate i barattoli lasciandoli bollire per almeno 20 minuti in modo da eliminare ogni possibilità di contaminazione.

Conservazione

La marmellata di peperoncini può essere conservata in barattoli sterilizzati e chiusi in dispensa fino a 3 mesi, una volta aperto il barattolo invece potete conservare in frigo fino a 4 giorni.